Что такое качество жизни, зачем и как врачи его оценивают?
Согласно формулировке ВОЗ, качество жизни — это восприятие человеком его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых он живет, в соответствии с его целями, ожиданиями, нормами и заботами.
На качество жизни человека оказывают влияние следующие факторы:
физическое состояние (сила, энергия, боль, дискомфорт);
психологическое состояние (положительные или отрицательные эмоции, самооценка, мышление);
уровень независимости человека (способность к выполнению повседневных дел, зависимость от лекарств, помощи извне);
его социальная жизнь (отношения, общественная ценность, сексуальная жизнь);
окружающая среда (экология, безопасность, финансовые ресурсы, доступ к медицине и образованию) [1].
Основной целью всей системы медицинской помощи в онкологии, помимо сохранения самой жизни, является восстановление и/или сохранение качества жизни [2].
Качество жизни онкологических пациентов зависит от:
процесса заболевания;
проводимого лечения;
симптомов, обусловленных как болезнью, так и осложнениями противоопухолевой терапии [3].
Все более важным становится не только количество прожитых лет, но и то, как пациент проживает эти годы.
Качество жизни в онкологии оценивают при помощи различных опросников и шкал:
Вот некоторые из опросников:
FACT (Functional Assessment of Cancer Therapy) — функциональная оценка противоопухолевой терапии;
EORTC – QLQ – C30 — вопросник Европейской организации исследований в лечении рака;
RSQL — Роттердамская шкала оценки качества жизни;
CARES-SF — система оценки после раковой реабилитации [2].
Первым инструментом для оценки качества жизни пациента, появившимся в далеком 1948 году, и до сих пор широко используемым врачами во всем мире, является шкала Карновского.
Зачем нужна шкала Карновского и как ее используют?
Позволяет спрогнозировать риск осложнений, например, химиотерапии и оценить шансы пациента на выздоровление.
Определиться с тактикой лечения, а также с последующей реабилитацией.
Шкала Карновского представляет собой перечень пунктов с градацию от 0 до 100 баллов, каждый из которых соответствует определенному уровню функциональности, где
100 баллов свидетельствует о том, что пациент здоров и готов выполнять повседневные задачи без ограничений, а 10 баллов говорит о том, что пациент находится в крайне тяжелом, близком к смерти, состоянии.
При помощи этой шкалы врач оценивает способность пациента к самообслуживанию, повседневной деятельности, социальным взаимодействиям.
В 1980-е годы появилась еще одна, более простая шкала — WHO – ECOG (The Eastern Cooperative Oncology Group). Она представляет собой перечень от 0 до 5 баллов, где 0 баллов — означает полное здоровье, а 5 баллов — смерть.
Что можем сказать мы
Методы лечения онкологических заболеваний постоянно совершенствуются. Онкология все более приобретает индивидуализированный характер, ведь каждый пациент имеет не только свой профиль заболевания, реакции организма на проводимое лечение, но и различные потребности.
Использование шкал помогает врачам подобрать оптимальную схему лечения с учетом всех имеющихся факторов и максимально сохранить достойное качество жизни.
Кроме того, мы считаем важным работу онкологических пациентов с психологом, если существует запрос, касающийся качества жизни.
В МИБС для поддержания качества жизни мы стремимся уделять внимание всем аспектам: высокому качеству лечения, возможности получить психологическую помощь, созданию теплой и открытой атмосферы среди персонала и пациентов, комфорту пребывания в стационарах МИБС.
Кроме того, на базе МИБС работает группа взаимопомощи онкологических пациентов. Если вы чувствуете потребность в том, чтобы прийти и побыть в кругу людей со схожей ситуацией, пообщаться и получить положительные эмоции, пишите нам.
Источники:
1. Коноплянников А. Г. и др. «Качество жизни и благополучие пациентов с хроническими заболеваниями», Методические рекомен…
https://t.me/biblioteka_oreol/4942
By: via На сайт ТНРМЖ