Лучевая терапия – это один из основных методов лечения онкологических заболеваний, наряду с химиотерапией и с хирургическими методиками. В настоящее время совершенствование методик лучевой терапии позволяет существенно снизить число осложнений, облегчить их течение.
О гастроэнтерологических осложнениях лучевой терапии и их лечении рассказывает Мария Юрьевна Успенская, врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Лучевые поражения полости рта: стадии
Лучевые поражения полости рта, в зависимости от степени выраженности, разделяют на несколько стадий.
Чаще встречаются проявления первой и второй стадии – местные изменения на слизистой и затруднения функции ротовой полости, когда пациент в силу воспаления с трудом может употреблять твёрдую пищу.
Третья стадия исключает принятие твёрдой пищи и подразумевает необходимость жидкого питания.
Четвёртая стадия уже свидетельствует о настолько сильном воспалении, когда питание невозможно проводить через рот.
Лечение мукозитов
Лечение в первую очередь направлено на снятие болевого синдрома и снижение рисков вторичного инфицирования слизистой оболочки полости рта. Для предупреждения развития орального мукозита важным является санация полости рта, отмена раздражающей пищи, курения, алкоголя. Это способствует значительному снижению рисков развития орального мукозита. В лечении используют местные анестетики, анальгетики, то есть препараты, которые снижают болевую чувствительность, противовоспалительные препараты, витаминизированные масла и препараты, обладающие барьерным или репаративным действием.
Поражения пищевода
Лучевые изменения пищевода зависят также от поглощённой дозы и могут проявляться различной степенью тяжести. Это может быть гиперемия, покраснения, отёк слизистой, подслизистые кровоизлиянии, эрозии, в тяжелых случаях – язвы. Кроме того, может возникнуть нарушение моторики пищевода из-за воспалительных изменений и прямого лучевого воздействия на нервное сплетение пищевода. В результате это приводит к нарушению глотания.
После облучения в сочетании с адъювантной химиотерапией также существуют риски развития рубцовых сужений и бронхоэзофагеальных свищей.
Симптоматика не всегда зависит напрямую от эндоскопической картины. Чаще всего при лучевом поражении пищевода приходится наблюдать и наслоение вторичной инфекции, как правило, кандидоза. Лучевой эзофагит может разрешаться самостоятельно.
Для предупреждения лечения лучевого эзофагита назначается особая щадящая диета. Она подразумевает отказ от горячей пищи и напитков, продуктов, которые нарушают моторику (кофе), острой и кислой пищи, продуктов, которые содержат мелкие косточки, семечки, то есть, могут приводить к травматизации слизистой, отказу от приёма алкоголя и курения. Пища должна быть чуть тёплой, в протёртом виде.
Перед едой, перед непосредственно облучением рекомендуется использование обволакивающих средств, таких как масляные растворы, растворы витамина А, облепиховое масло. Существуют специальные комбинированные препараты на основе альгинат натрия, которые также помогают облегчить симптоматику при эзофагите. В комплексной терапии возможно назначение витамина P, антигистаминных препаратов, транквилизаторов, репаративных препаратов.
https://t.me/biblioteka_oreol/5102
By: via На сайт ТНРМЖ