Главная О ТНРМЖ Полезные материалы «Тарелка здорового питания» 

«Тарелка здорового питания» 

«Тарелка здорового питания» — новая пищевая пирамида. Что она из себя представляет?


Половину того, что мы едим, должны составлять овощи и фрукты, 1/4 — продукты, являющиеся источником белка, и 1/4 — цельнозерновые продукты

Половина тарелки. Овощи, кроме картофеля!
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день (больше овощей, чем фруктов!). Указаны все овощи, за исключением картофеля. Картофель относится к крахмалистым продуктам: он не входит в группу «овощи и фрукты». Конечно, он содержит витамин С и, например, калий, но на фоне других овощей выпадает слабовато: в нем нет флавоноидов, а также содержится меньше витаминов и минералов. Быстро повышает уровень глюкозы в крови, имеет высокий гликемический индекс. Однако это не значит, что он не может время от времени появляться в нашем рационе

Какие овощи есть? Лучше всего зеленые: это салат, шпинат, руккола, капуста, брокколи, капуста или брюссельская капуста, а также свекла, морковь, пастернак и петрушка. Также хорошим выбором являются кабачки, цуккини или баклажаны, перец, помидоры, огурцы и лук в различных формах. Отличным для здоровья и кишечника будут также квашеные продукты — источник натуральных пробиотиков.

Четверть тарелки. Здоровый белок — какой?
Белок не обязательно должен поступать из мяса. Это первое и самое важное, что мы должны понимать, планируя источники белка на нашей тарелке. На четверть тарелки с белком специалисты по питанию положили рыбу, молочные продукты, яйца, бобы и другие стручковые, а также мясо. Однако, выбирая последнее, нужно быть очень осторожным. Мы должны особенно ограничивать как красное мясо, так и мясные продукты (колбасы, сосиски, паштеты) из каждого вида мяса до 350-500 граммов в неделю. По данным Международного агентства по исследованию рака, именно мясные продукты могут вызывать онкологические заболевания.

Четверть тарелки. Цельнозерновые углеводы
Какие углеводы должны быть на тарелке человека, питающегося здоровым, сбалансированным образом? Для обеда выбирайте цельнозерновые крупы, такие как гречневая и ячменная крупа, макароны из цельнозерновой муки и коричневый рис. Картофель здесь может появляться, но редко. В большинстве блюд мы должны помнить о цельнозерновых углеводах, в том числе во время завтрака и ужина — здесь лучше всего будет ржаной хлеб на закваске с мукой из цельнозерновой муки, а также овсяные или гречневые хлопья.

#онкомаяк #клубсмотрителеймаяка #вставайидвигайся #движениежизнь
https://t.me/biblioteka_oreol/1888
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.