Главная О ТНРМЖ Диагностика Ранняя диагностика рака

Ранняя диагностика рака

Для каких заболеваний существует скрининг? Как понять, когда нужно направить пациента к онкологу? Какие исследования делать не надо и почему?

Ранняя диагностика позволяет предотвратить 1 из 3 смертей от ЗНО. Для своевременного выявления и, как следствие, предотвращения онкологических заболеваний на ранних стадиях людям, не имеющих явных симптомов, предлагаются различные программы онкоскрининга.

Скрининг рака молочной железы

Основным методом скрининга РМЖ является маммография. При этом процедура должна проводится у опытного специалиста в специализированных учреждениях. Возраст начала обследования составляет 40-49 лет, а периодичность – 1 раз в 2 года. После 50 лет маммографию необходимо проходить всем женщинам. После 75 лет процедура назначается в зависимости от состояния пациентки. При этом важно помнить, что регулярное самообследование молочных желез не уменьшает риск смерти.
Для большинства пациенток маммография является единственным необходимым методом скрининга. Проведение МРТ молочных желез рекомендуется пациенткам с выявленной мутацией BRCA ½, при этом и МРТ и маммографию в данном случае следует выполнять с 25 лет.

Скрининг рака шейки матки

Скрининг РШМ рекомендуется начинать в молодом возрасте – от 25 лет. Основные методы скрининга включают тест Папаникалау (пап-тест), определение вируса папилломы человека (ВПЧ) и совместный пап-тест/ВПЧ-тест. Профилактика заболевания заключается в предотвращении инфицирования ВПЧ, в том числе с помощью вакцинации.

Скрининг рака толстой кишки

Цель скрининга рака толстой кишки заключается как в предотвращении, так и в раннем выявлении патологии. В частности, онкоскрининг позволяет снизить риск развития заболевания на 30%, а риск смерти – на 50%. У каждого третьего пациента скрининг позволит выявить предраковые состояния (полипы толстой кишки).
Скрининг проводят начиная с 45-50 лет. Основные методы онкоскрининга в данном случае включают:
Иммунохимический тест кала на скрытую кровь (1 раз в год)
Колоноскопия (1 раз в 10 лет)
Сигмоидоскопия (1 раз в 5-10 лет)
Виртуальная колоноскопия (1 раз в 5 лет)
Капсульная эндоскопия (1 раз в 5 лет)
Учитывая, что больше половины случаев приходится на рак прямой и сигмовидной кишки, наиболее эффективными методами скрининга являются сигмоидоскопия и колоноскопия.

Скрининг рака легкого

Скрининг рака легкого в большей степени направлен не на предотвращение, а на своевременную диагностику заболевания. В частности, группу риска составляют пациенты старше 50 лет со стажем курения до 20 пачка-лет, активные курильщики или люди, бросившие курить менее 15 лет назад. Основным методом онкоскрининга в данном случае является низкодозная компьютерная томография (КТ), которую следует проходить 1 раз в год. Скрининг с помощью рентгенографии/флюорографии малоэффективен и не снижает смертность от рака легкого.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.