🧐 Месяц назад мы посетили XIV всероссийский съезд онкопсихологов, на котором, кроме того, что мы узнали новые умные слова и понятия, например, что такое синдром Поллианны, или протокол SPIKES, но и подслушали, о чем же всё-таки говорят онкопсихологи между собой, когда собираются вместе 👀(спойлер: оказывается, не только о нас…), например:
🧠В чем разница психологии и психиатрии. Психология и психиатрия науки разные, но как сестры должны взяться за руки, и вести пациента по тропе, ведущей к ментальному здоровью🧘♀️. Любой психолог должен иметь представление об основах психиатрии, чтобы знать, в каком случае его пациенту необходима помощь психиатра. Есть три уровня расстройств: психотический (мы понимаем, что у нас проблема, которая не мешает нам нормально жить, то есть работать, выполнять домашние обязанности, общаться с близкими)😕, невротический (проблема начинает нас «циклить», навязчивые мысли, не позволяющие ни на чем сосредоточиться, приводящие к снижению активности)🙁, психопатический (более серьезные проблемы, не позволяющие человеку вести привычный ему образ жизни: галлюцинации, бред, помрачение сознания)☹️. В случае, когда пациенту нужна помощь психиатра, то именно сочетание медикаментов и проработки проблемы психологом помогают достичь успеха в лечение пациента😌.
🤔Что психологи советуют нам делать, чтобы преодолеть наши «катастрофические» переживания:
- ЖИТЬ, а не только выживать и доживать🏃🏼♀️;
- Признать, что Как раньше, не будет 🙄;
- Понять, что Болезнь-это часть жизни🏥;
- Усвоить, что В болезни всегда есть объективная сторона и субъективная🔳🔲;
- Чувствовать и сочувствовать. Думать не только о себе💞;
- Действовать🏋️.
🖼Как арт-терапия помогает адаптироваться пациенту к принятию диагноза и восприятию лечения. Обучение онкопациентов умению децентрироваться от своей проблемы через погружение в творческий процесс, результатом которого станет изготовленный арт-объект и приобретенный навык самореабилитации.
🖼А использование сразу нескольких методов арт-терапии показывает хорошие результаты, при условии регулярных занятий в комплексе с медикаментозными и другими методами лечения. Кроме того, пациент имеет возможность в дальнейшем самостоятельно прибегать к этому способу расслабления. При этом в качестве арт-терапии, естественно, может выступать все, что угодно: лепка, рисование, шить на машинке или вышивать крестиком — выбирай, что душе угодно и твори во имя своего психического здоровья.
🫂С какими трудностями сталкиваются равные консультанты. И как оказалось равный не такой уж и «равный», ведь он должен быть готов продолжать консультирование в случае эмоционального истощения. Его личный опыт, ценности, мировоззрение может противоречить позиции клиента или врача. Его гложут множество вопросов⁉️: Как суметь передать клиента? Как не превратится в «спасателя»? Как сохранить дистанцию и не достичь эмоциональную перегрузку? Как достичь того пресловутого баланса «волонтер-работа-личное»? повод задуматься для тех, кто хотел встать на этот путь. А тем, у кого есть равный консультант не забывать, что он тоже всего лишь человек.
🥰Итак, друзья, любите и берегите себя и свое ментальное здоровье. И если вы чувствуете, что вам нужна помощь, то не стесняйтесь и без сомнений обращайтесь к специалистам (психологам, онкопсихологам или психиатрам). Помните, что не смотря на то, что наш основной диагноз зачастую жесток и непредсказуем, но вот наше психическое здоровье полностью в наших руках!
❤️Благодарим Службу помощи онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро» и Ассоциацию онкопсихологов за организацию съезда и приглашение!
С любовью, Ваши триплята)
Если Вы копируете и распространяете наш пост на своих ресурсах, пожалуйста, сохраняйте ссылку на источник ❤️
Если Вы нашли ошибку в нашем тексте, пожалуйста, сообщите нам об этом❤️