В большинстве случаев антиканцерогенные вещества содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов и конкретных составляющих в рационе человека может повышать риск развития рака.
Рассказывает Григорий Викторович Точильников, кандидат медицинских наук, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Минералы против рака
Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, отрубях злаковых, цельных зернах; кальция (молочные продукты, минеральные воды, зеленые листовые и бобовые овощи, капуста, орехи), магния (минеральные воды, отруби пшеничные, орехи, горох, соя, крупа гречневая и пшеничная) и цинка (печень, мясо, морепродукты, отруби злаковых).
При этом, необходимо помнить, что очень важно поступление магния в оптимальном соотношении с кальцием и фосфором, а цинк лучше всего усваивается из животных продуктов.
Из микроэлементов больше всего сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода, которые для проявления своего максимального антиканцерогенного влияния должны быть представлены в организме вместе в достаточном количестве. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть.
Однако, большая часть территории России является йодо и селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области в основном не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.
Пищевые волокна
Пищевые волокна условно называют «кишечная щетка», ведь именно они способствуют выведению канцерогенов, которые поступают с пищей, и попадают в кишечник нашего организма.
Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. (Кроме того, в ней находятся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна включают разнообразные овощи и фрукты. Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон до 30 грамм.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3
Это один из важных компонентов пищи.
Насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые находятся в большинстве растительных масел могут оказывать стимулирующее влияние на развитие внутреннего воспаления, которое в свою очередь может способствовать возникновению социально значимых заболеваний, включая онкологические. При этом главное антиканцерогенное действие омега-3 жирных кислот заключается в способности конкурентно замещать омега-6 жирные кислоты в мембранах клеток и обмене веществ. Также омега-3 жирные кислоты оказывают положительное влияние на иммунитет и нормализацию липидного обмена.
Основным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа является рыба и морепродукты, а также льняное масло.
Хлорофилл
Важный компонент пищи человека. Относится к веществам, снижающим риск возникновения рака. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и другие – так полезна. Помимо этого, хлорофилл обладает многогранной биологической активностью, оказывая антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие, а также общетонизирующее действие, усиливая работу различных органов.
Фитостерины
Находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в наш организм с растительной пищей, фитостерины способствуют профилактике рака и атеросклероза. Содержатся во всей растительной пище, но концентрированный источник это — нерафинированные растительные масла, орехи, семечки.
Составляйте свой рацион питания так, чтобы ежедневно получать необходимое количество витаминов, минеральных веществ и других биологически активных микрокомпонентов пищи.