Неопределенность и беспомощность – одни из главных чувств, которые испытывают онкопациенты.
Рассказывает Кристина Орхановна Кондратьева, медицинский психолог отделения реабилитации, научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Какая первая реакция после постановки онкодиагноза?
Существует привычный стресс, который мы переживаем ежедневно. Для многих такой стресс становится уже специфичным, как ранние подъемы, выполнение домашних обязанностей, все неопределенные ситуации небольшого масштаба, к которым организм и психика приспосабливается, привыкает их преодолевать уже без нашего осознанного контроля. Это такой наш привычный, ежедневный, нормальный уровень стресса. Он сопровождается фоновой тревогой, которая помогает нам быть активными, чтобы ее преодолевать.
Когда внешние или внутренние события становятся настолько интенсивными, возникают внезапно и требуют от нас мгновенной реакции и включенности – мы переживаем острый стресс, который сопровождается процессами адаптации.
Человек не понимает, что происходит, путаются мысли, в реальность происходящего сложно поверить, могут возникать реакции ухода от возникающей проблемы, погружение в работу или, напротив – паника, тревога и страх. Все эти реакции являются попытками нашей психики защититься – сохранить целостность и не разрушиться под весом стрессовых событий. К примеру, такие же интенсивные реакции испытывают пациенты при постановке онкологического диагноза или при возникновении рецидива заболевания.
Что такое дистресс?
Если ситуация неопределенности продолжается достаточно долго, формируется дистресс – пролонгированный стресс.
Додумываем, фантазируем, сами себя пугаем.
Онкопациенты находятся в состоянии дистресса на протяжении всего процесса лечения, часто даже после его окончания, в период ремиссии. Это состояние может длиться очень долго – месяцы и даже годы. Дистресс опасен тем, что на его фоне могут развиваться разного рода психические расстройства. Поэтому важно понять, как справляться с ситуацией, в которой что бы ты не делал, глобально ничего не изменится. Как, например, при онкологическом заболевании, человек ничего не может изменить глобально – болезнь уже появилась. Здесь важно понимать свою зону ответственности.
Как пережить чувство беспомощности?
Беспомощность – это одно из первых чувств, которые возникают у онкопациентов после постановки диагноза.
Несмотря на то, что это абсолютно нормальная и закономерная реакция в ситуации непредсказуемости, многие пациенты спешат избавиться, отвлечься от переживания беспомощности, поскольку оно колоссально тяжело.
Пациенты часто могут злиться на себя, разочаровываться в себе, винить себя за беспомощность или погружаться в заботу об окружающих людях, пытаясь компенсировать ощущение утраты контроля – будто показывая себе, что они на многое способны. Все это признаки того, что человеку тяжело справиться с переживанием беспомощности. В норме в ответ на переживание беспомощности мы должны отвечать чувством жалости к себе, сочувствием и эмоциональной поддержкой. Важно строить уважительные отношения с самим собой и учиться опираться на себя и свои чувства.
Очень часто онкопациенты переживают за своих близких, а не за себя и то, как они сами справляются с болезнью. По нашим наблюдениям, большинство онкологических пациентов привыкли брать на себя ответственность за окружающих их людей, заботиться, контролировать, опекать. Это хорошо работает до тех пор, пока пациент сам не начинает нуждаться в заботе и поддержке.
https://t.me/biblioteka_oreol/5085
By: via На сайт ТНРМЖ