Встреча с GILEAD

Четыре человека. Одна комната. Встреча, которую мы ждали три месяца🙏
.


13 апреля прошла встреча представителей нашего пациентского сообщества женщин с трижды негативным РМЖ и компанией Gilead Russia.
.
Как Вы помните, именно эта компания занимается препаратом Trodelvy (сацитузумаб говитекан). Именно к этому препарату мы просим доступ. Именно этот препарат так нужен нашим пациенткам с метастатическим трижды негативным РМЖ.
.
Мы познакомились с Алексеем Бревновым, директором по связям с общественностью, пациентскими организациями и госорганами, а также с медицинским директором Сакиной Алиевой. 
.
Мы рассказали про наше сообщество, показали презентацию с информацией о том, чем мы занимаемся и чего мы хотим от компании. А хотим мы – доступ к препарату. Мы рассказали про Милу, Олесю, Залину и других наших девочек, нуждающихся в Троделви.
.
Что же нам ответили в Gilead?

🔹Компания хочет зарегистрировать Троделви (сацитузумаб говитекан) в России. Компания целый год активно работала над тем, чтобы начать клинические исследования. Они хотят помогать пациенткам с ТНРМЖ получить препарат, как можно раньше, через КИ и в дальнейшем через различные гос.программы после завершения регистрации. 

🔹Из-за ситуации в мире крайне затруднилась логистика, и все другие процессы, которые связаны с началом новых клинических исследований. Пока ситуация в мире не разрешится каким-либо образом, компания, к сожалению, не имеет возможности открывать новые клинические исследования с препаратом Trodelvy (сацитузумаб говитекан) по трижды негативному РМЖ в России. На данный момент они максимально обеспокоены тем, чтобы обеспечить бесперебойное наличие других препаратов для тех пациентов, которые уже были набраны в КИ по другим нозологиям и заболеваниям.

🔹 Обсудили новые возможности, предоставляемые государством по ускорению процедуры регистрации препаратов в России: возможность завозить оригинальную упаковку с инструкцией на русском языке. Это позволит несколько сократить сроки, что для нас, пациентов, так важно.

🔹Процесс регистрации препарата может идти и идёт параллельно с клиническими исследованиями. Это процесс не быстрый. Но мы очень надеемся, что представительству Gilead в России все-таки удастся до конца 2023 года пройти процедуру регистрации препарата сацитузумаб говитекан (Trodelvy).

🔹И Алексей, и Сакина были настроены к нам дружелюбно, интересовались нашим сообществом: что мы делаем, как помогаем пациенткам, с кем общаемся. Алексей сказал, что он также подписал нашу петицию!:) Это очень нас воодушевило. Когда мы рассказывали про наших девушек, было видно, что и Алексей, и Сакина сопереживают и искренне очень сочувствуют. 

🔹Алексей и Сакина могут связать нас с их коллегами из ближайших стран (Казахстан, Белоруссия, Армения) для того, чтобы мы узнали, какова ситуация с препаратом там. Мы, конечно, воспользуемся этим предложением. Хотя мы уже и получили ответ из Казахстанского Минздрава: они уже получили регистрационное досье и процесс регистрации препарата идёт в этой стране.

🔹Алексей и Сакина проявили интерес к предложению об участии в круглом столе по трижды негативному раку молочной железы с фондом “Вместе против рака”.

🔹После регистрации препарата Гилеад планирует подать заявку на включение его в список ЖНВЛП, что даст возможность пациентам получать лекарство по ОМС, но на это тоже понадобится время.

🔹 Также они отметили важность нашей работы по информированию общественности о ТНРМЖ. Об особенностях, возможностях и способах лечения. И также оценили нашу работу по поводу борьбы со стигматизацией трижды негативного РМЖ, которую мы начали со статьи Юсуповской больницы. Напомним, нам подтвердили, что врачи внесут правки в статьи о ТНРМЖ на сайте и напишут новые, с более актуальной информацией

Мы довольны встречей с компанией Gilead.
🔹Во-первых, мы увидели заинтересованность в глазах их представителей в том, чтобы организовать доступ к препарату пациенткам из России. 
🔹Во-вторых, мы узнали, что компания уже год активно работала над началом КИ и работает по процессу регистрации препарата.

🔹В-третьих, компания заинтересована работой с пациентскими сообществами, они готовы к диалогу, общению, поддержанию контакта. 
🔹В-четвёртых, представители компании крайне адекватные, понимающие и при этом деловые люди, с которыми можно разговаривать. 
.
При этом – да, нам немного грустно. Грустно и тяжело от того, что запуск новых КИ с этим препаратом для триплят на данный момент приостановлен. Тяжело от того, что 1,5-2 года в рамках метастатического ТНРМЖ – это ощутимый срок. 
.
При этом мы понимаем, что на сегодняшний день мы сделали всё, что мы смогли. Мы продолжим общение с Гилеад. Мы продолжим рассказывать о наших девушках и новостях нашего пациентского сообщества. Продвигать нашу петицию и общаться с врачами.
Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, если это хоть как-то поможет получить нашим девушкам жизненно необходимую терапию.

, , , , , , ,