Главная О ТНРМЖ Полезные материалы ИНВАЛИДНОСТЬ, ИПРА, РАБОТА НА ИНВАЛИДНОСТИ

ИНВАЛИДНОСТЬ, ИПРА, РАБОТА НА ИНВАЛИДНОСТИ

Если в ИПРА работника, являющегося инвалидом I, II или III группы, не предусмотрено каких-либо ограничений по работе во вредных условиях труда, то такой работник может работать в указанных условиях.
При этом работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей, в частности, в случае медицинских противопоказаний (ч. 3 ст. 214 ТК РФ).
Также инвалиды не допускаются к работе с вредными факторами, если они превышают гигиенические нормативы. Работодатель при приеме на работу инвалидов обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов (п. 3.3 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»).
Как указывалось выше, ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида от ИПРА полностью или частично освобождает организацию от ответственности за ее исполнение (ч. 5, 7 ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Вместе с тем существует судебная практика, из которой следует, что ИПРА инвалида является обязательной для исполнения работодателем даже в том случае, когда сам работник желает сохранить свою работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.01.2021 № 88-272/2021, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 по делу № 33-1006/2017, Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 № 19-В11-19).
Также суды разъясняют, что такое основание увольнения, как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), предусмотрено в целях недопущения выполнения работником работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья, направлено на охрану здоровья работника, а потому не может рассматриваться как нарушающее права работника (п. 2.1 Определения Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 887-О-О, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2021 по делу № 88-846/2021).

Следовательно, Ваш отказ от ИПРА не освобождает работодателя от обязанности выполнения ИПРА в части определенных в ней условий труда.

#инвалидность #ипра #работанаинвалидности #ракпобедим
https://t.me/biblioteka_oreol/2706

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.