Про каждый витамин В

Про каждый витамин В.

Давайте закрепим: препараты витаминов группы В используются при дефицитах.
Мы ими не лечим боль в спине, онемения рук/ног, головокружения, шум в ушах.
Хотя кому-то лечат…

Витамин В1. Тиамин.
Играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.

Причины дефицита – особенности питания, хронический алкоголизм, удалённый желудок…

Клиника дефицита – энцефалопатия Гайе-Вернике (нарушения движения глаз (косоглазие), нистагм, нарушения координации, спутанность сознания); синдром Корсакова (нарушения кратковременной памяти, конфабуляции (пробелы в памяти замещаются выдуманными событиями, в которые верит сам пациент); чувствительные нарушения в ногах.

Где содержится: пшеничный хлеб, соя, фасоль, горох, шпинат, картофель, морковь, капуста, печень, почки, мозг, свинина, говядина, дрожжи.

Витамин В6. Пиридоксин.
Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Причины дефицита – жесткие диеты и тяжёлая патология кишечника. Дефицит встречается крайне редко, так как витамин В6 синтезируется флорой кишечника.

Клиника дефицита – микроцетарная анемия, дерматиты (в т.ч. заеды в уголках рта), себорея, депрессия, спутанность сознания, судороги.

Где содержится: зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо.

Витамин В12. Цианокобаламин.
Причины дефицита – строгая диета, удалённый желудок, целиакия, хроническая воспалительная патология кишечника.

Клиника дефицита – глоссит, макроцетарная анемия, со стороны жкт (диарея, боль), подострая дегенерация спинного мозга, депрессия, бессонница, нарушения координации, раздражительность, психоз, нарушения чувствительности в ногах (полинейропатии), мурашки.

Где содержится: говяжья, свиная и куриная печень, мясо и молоко жвачных животных, рыба, а также ферментированные молочные продукты, такие как сыр и йогурт.

Эти три витамина – самые популярные именно в неврологии.
Но, как видим, мы их ежедневно без проблем получаем из пищи.
А если считаете, что у вас дефицит, вы должны его лабораторно доказать.

С уважением, Черепанова Анна Сергеевна, врач- невролог.
https://t.me/biblioteka_oreol/2787
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.