Что у меня с кровью?
Часть 1: что, зачем и когда сдавать.
Химиотерапия, как известно, токсична. Часть проблем мы можем увидеть без лишних исследований: сыпь, например. Другие сложности скрыты от глаз, поэтому нам нужно их выявлять, проводя дополнительные исследования.
Зачем нам это знать?
Дело в том, что мы, как химиотерапевты, всегда балансируем на грани польза/вред. Нам нужно получить такую максимальную пользу от лечения, чтобы при этом пациент имел наименьшее количество проблем.
Да, есть стандартные дозы, но фокус в том, что каждый человек – индивидуален. Поэтому на одну и ту же дозу два разных человека могут отреагировать совершенно по-разному.
Проводя дополнительные обследования, мы отслеживаем побочные эффекты и уберегаем пациента от их последствий.
Итак, какие анализы и зачем нужно сдавать?
1. Клинический анализ крови.
Это анализ, в котором посчитаны клетки крови и некоторые сопутствующие показатели (гемоглобин, например). Он отражает то, насколько лечение нанесло удар по костному мозгу. Также этот анализ может сообщать нам о признаках инфекции, если таковые есть.
Отсрочка курсов химиотерапии чаще всего связана именно с отклонениями в этом анализе.
2. Биохимический анализ крови.
Химиотерапия может воздействовать не только на костный мозг, но и вредить органам: печени, почкам и т.д. Этот анализ содержит основные показатели, отражающие функционирование органов. Кроме того, он помогает нам отследить, насколько у пациента все хорошо с питанием и, при необходимости, откорректировать назначения по питанию и микроэлементам.
3. Коагулограмма.
Это анализ, которые отражает свертываемость крови. На фоне наших заболеваний и проведения ХТ риск тромбоза повышен. Поэтому мы и отслеживаем показатели этого анализа. Кроме того, он очень важен для тех пациентов, которые получают антикоанулянтную терапию, поскольку позволяет отрегулировать дозы препаратов.
4. Общий анализ мочи.
Да, это не кровь, но решила упомянуть, чтобы не возвращаться к вопросу. Мочеиспускательная система – один из основных источников инфекции и поэтому мы смотрим на результаты анализа мочи, исключая ее. Это важно, потому что на фоне химиотерапии нужно всеми силами избегать инфекции. Кроме того, некоторые препараты (например, Бевацизумаб), могут вызывать появление белка в моче, что так же является сигналом для нас, заставляющим предпринимать определенные действия.
5. В зависимости от того, какое лечение вы получаете, вам могут потребоваться дополнительные анализы. Например, на фоне иммунотерапии мы часто отслеживаем параметры щитовидной железы, поскольку она чрезвычайно часто является мишенью побочных эффектов для этого вида лечения.
Как часто это все нужно сдавать?
На самом деле все просто: перед каждым курсом дня за 2-3. Это оптимальный срок, который, с одной стороны, приближен к лечению, а с другой – дает время лаборатории на выполнение анализа.
Вы скажете: «да моя поликлиника неделю это делает!»
Это безобразие и ужас. Такими анализами чаще всего пользоваться нельзя.
Дело в том, что показатели крови на фоне лечения чрезвычайно изменчивы. И, имея сносные результаты за неделю до процедуры, вы можете иметь полный раздрай за 2-3 дня. Проведенное в таком случае лечение усугубит ситуацию. Поэтому максимально нужно придерживаться сроков, указанных мною выше.
Иногда анализы нужно сдавать в промежутке между курсами: например, чтобы отследить токсичность, уточнить диагноз при возникновении осложнений или определить оптимальную длительность г-КСФ.
Но чаще всего этого делать не нужно! Это не позволяет избежать проблем и не дает никаких дополнительных зацепок, только невротизируя пациента.
Часть 2: что искать в клиническом анализе крови?
Итак, перед вами клинический анализ крови. На что смотрит химиотерапевт, чтобы понять, продолжаем мы химию или откладываем?
Основных параметра 3.
1. Гемоглобин
Это белок, который отвечает за перенос кислорода. Именно из-за него наша кровь имеет красный цвет.
Все, что больше 100 г/л (или 10 г/дл), нас вполне устраивает.
От 80 до 100 г/л – будем искать причину или восполнять дефицит микроэлементов (железо, витамин B12), но лечение продолжим.
Менее 80 г/л – лечение откладываем, исключаем кровотечение, если падение гемоглобина резкое, и разбираемся с причинами. При восстановлении гемоглобина лечение можно будет продолжать.
2. Тромбоциты.
Несмотря на то, что принятой нижней границей тромбоцитов является уровень 180*10^9, нас в большей степени интересует граница 100*10^9. Все, что больше – подходит для лечения.
От 75 до 100 – остаётся на усмотрение доктора, однако чаще всего лечение будет отложено, особенно если планируется лечение препаратами, которые особенно сильно влияют на уровень тромбоцитов (препараты платины и гемцитабин).
Ниже 75 – лечение точно будет отложено, будут пересмотрены дозы антикоагулянтов, а при признаках кровотечения или критическом снижении – перелита тромбомасса.
3. Нейтрофилы.
Да, именно нейтрофилы – одна из фракций лейкоцитов – волнует нас больше всего, потому что именно они берут на себя основную ответственность за защиту от инфекции.
Причем мы смотрим не на относительные, а на абсолютные величины!!! Относительные нужны, чтобы рассчитать абсолютное количество нейтрофилов, если оно не представлено (процент от общего количества лейкоцитов).
Итак, у нас есть 4 степени снижения нейтрофилов (нейтропении).
I. От нормы до 1,5*10^9. Химиотерапию продолжаем.
II. 1,0-1,5*10^9. Можно продолжить малотоксичные режимы, также и остальные, если до 1,5 не хватает совсем чуть-чуть (1,48, например).
III. 0,5-1,0*10^9.
IV. Ниже 0,5*10^9.
При степени III и IV мы продолжаем лечение только тех заболеваний, которые требуют строжайшего соблюдения ритмичности дозы. К таким относятся, например, герминогенные или трофобластические опухоли. Для остальных лечение откладывается.
Тут нужно отметить, что иногда нейтрофилов бывает и слишком много для лечения. Если для этого нет объективных причин (использование определенных лекарств), то мы начинаем искать инфекцию и лечение тоже можем отложить.
Берегите себя.
https://t.me/biblioteka_oreol/2775
By: via На сайт ТНРМЖ