Можно ли пить спиртное при онкологии
Онкологический диагноз накладывает массу запретов в повседневной жизни человека. Можно ли пить алкоголь при онкологии – во время лечения и в период ремиссии, есть ли «безопасные» дозы и как влияет спиртное на рак, рассказал Артур Степанович Бернацкий, врач-гастроэнтеролог и диетолог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.
– Алкоголь может стать прямой причиной рака?
– В онкологии всегда существует многофакторность формирования онкологической проблемы, никогда не бывает одной причины возникновения заболевания. Поэтому сказать, что у человека возникла онкология потому, что он много пил алкогольных напитков, нельзя. Алкоголь может явиться триггером, пусковым механизмом более быстрого развития онкологического процесса, очень часто рецидива – особенно это касается онкологического поражения печени, например, гепатоцеллюлярной карциномы (первичный рак печени).
Кроме того, алкоголь является лидирующим фактором для активного течения формирования цирроза печени. Он в свою очередь может переродиться в рак или перейти в печеночную недостаточность, при которой высок риск фатального исхода.
– Считается, что определенные виды рака – носоглотки, пищевода, гортани – чаще встречаются у людей, страдающих алкоголизмом или употребляющих большие дозы спиртного.
– Такой закономерности нет, потому что алкоголь – это всегда очень индивидуально. И влияет он на конкретного человека всегда по-своему. Это зависит от функциональности и индивидуальных особенностей печени, которая усваивает и перерабатывает алкоголь. От мышечной массы тела – у мужчин и женщин она разная. От рецепторов, чувствительных к алкоголю, начиная с головного мозга и заканчивая кишечником. От национальности, географической зоны и генетики (вспомним тех же чукчей или индейцев Северной Америки, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь). Зависит от самого алкоголя и его качества. Этих факторов так много, что для одного человека алкоголь – гибель, а для другого – радость.
– Можно ли пить алкоголь при онкологии – во время лечения и в период ремиссии?
– По данным ВОЗ алкоголь обладает канцерогенными свойствами. Поэтому официальная позиция – употреблять алкоголь онкопациентам нельзя, независимо от того, какая область в организме была затронута онкологией. На ранней стадии, в период обострения заболевания и лечения – химио-лучевой терапии – этот запрет категорический, так как алкоголь нагружает ферментную систему печени, которая и так перегружена проводимой противоопухолевой терапией. Алкоголь помимо того, что снижает эффективность терапии, так еще и является дополнительным фактором для прогрессирования заболевания.
Спустя полгода-год после того, как была зафиксирована стойкая ремиссия, человек может однократно (не каждый день!) позволить себе до половины бокала сухого красного вина как минимум годовой выдержки, в котором почти отсутствует бродильный компонент. Можно выпить легкого сухого белого вина (рислинг, грюнер) или 50 мл крепкого алкогольного напитка. Поэтому за новогодним столом можно пригубить сухого вина, но повторюсь, только тем пациентам, которые находятся в стойкой и длительной ремиссии.
Но абсолютно исключены бродильные алкогольные напитки – это пиво, шампанское игристое и сладкое вино. Не рекомендуется также молодое сухое вино – например, просекко (молодое невыдержанное сухое вино с газом).
#нмицПетрова
https://t.me/biblioteka_oreol/4676
By: via На сайт ТНРМЖ