Онкологическое заболевание привносит изменения в привычную жизнь человека. В том числе происходит формирование нового стереотипа пищевого поведения. Как адаптироваться к таким изменениям, рассказывает Маргарита Валерьевна Вагайцева, кандидат психологических наук, медицинский психолог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.
В обыденной жизни главными факторами отклонений в пищевом поведении являются режим дня и режим питания.
Но в условиях тяжелого хронического заболевания выступают и другие причины: побочные эффекты медицинских препаратов, болевой синдром, переутомление на фоне терапии, истощение организма.
На фоне тяжелого лечения неизбежно нарушается и изменяется восприятие пищи. Это могут быть какие-то интоксикационные случаи, изменения ощущения вкуса, трудности при глотании, трудности пищеварения и отклонения от привычного пищевого поведения.
Все это может сформировать так называемую «диетическую депрессию», потому что человек привык себя определенно поддерживать за счет сформированных навыков питания. И, если они ему недоступны, то обостряются его переживания относительно основного онкологического заболевания.
На фоне такой диетической депрессии способны усугубиться сопровождающие болезнь симптомы: нервозность, раздражительность, головные боли, сонливость, вялость, слабость, постоянное чувство усталости, высокая утомляемость, устойчивый сниженный эмоциональный тонус, устойчивая тревога, устойчивый страх.
Первоочередная задача в такой ситуации – снизить психологический риск. А также избавиться от сформированного страха, связанного с приемом пищи, который может приобретать навязчивый характер.
Хороший контроль пищевого поведения подразумевает способность различать свои состояния (телесные переживания, ощущения, мысли, чувства), корректировать их и привыкать к этой коррекции.
В любом случае очень важен навык. От того, что пациент послушал – навык не сформировал. От того, что один раз попробовал – навык еще также не сформировал. Навык сформирован тогда, когда человек даже не думает о процессе, а делает автоматически.
Навык изменения пищевого поведения абсолютно доступен, если пациент целенаправленно этим занимается на протяжении определенного времени.
Коррекция пищевого поведения: самопомощь
Если пациент решил самостоятельно осваивать методы снижения тревоги и снятия напряжения, адаптироваться к тем изменениям, которые пришли в его жизнь, то, следует ориентироваться на следующие рекомендации по самопомощи.
Самопомощь включает в себя соблюдение гигиены пищевого поведения, контроль времени и объема приема пищи.
Также важно следить за своим режимом дня, режимом сна в целом, нормализовать эти процессы. Существенно важно работать над снижением тревоги, использовать различные практики релаксации. Полезно научиться и регулярно производить минимальный анализ своего состояния, самочувствия и происходящих изменений.
Среди практик расслабления существуют различные техники, которые помогают бороться с тревожными состояниями. К таким техникам относятся, например, ресурсное место и релаксация.
Ресурсное место: концентрация на приятных или нейтральных образах – место, настроение, окружающие люди – и использование техники остановки мыслей. Человек учится ощущать себя в некотором ресурсном месте и за счет этого получать снижение тревоги.
Релаксация: мышечное расслабление – снижение напряжения мышц с помощью
последовательного напряжения и расслабления различных мышечных групп (например, может быть спазм при нарушении глотания, и в этом случае расслабление может быть достаточно эффективным).
Формирование новых привычек, в том числе и пищевых – непростой процесс. Требуется глубокая внутренняя работа. Но пройдя этот трудный путь, жизнь человека может быть сильно облегчена, а ее качество улучшено.
#нмицПетрова
https://t.me/biblioteka_oreol/4594
By: via На сайт ТНРМЖ