Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Жизнь, после операции при раке молочной железы (РМЖ)

Жизнь, после операции при раке молочной железы (РМЖ)

Жизнь, после операции при раке молочной железы (РМЖ)

Когда лечение РМЖ завершено, каждая женщина задается вопросом: А как жить дальше, чтобы проведенное лечение не отразилось на качестве жизни?
Противоопухолевое лечение – это всегда удар по здоровым органам.
Операция с удалением подмышечных лимфоузлов – это нарушение путей лимфооттока. Лучевая терапия дополнительно усугубляет ситуацию.
Химиотерапия – это клеточные яды, которые убивают не только опухолевые, но и нормальные клетки организма.
И, конечно, вопрос о восстановлении организма очень правильный.

Я выделила ТОП-5 вопросов о восстановлении после лечения РМЖ
Я закончила химию. Нужны ли мне очистительные капельницы, чтобы вывести химию из организма?

Если Вы себя чувствуете после завершения всех циклов химиотерапии неплохо, и анализы с показателями работы печени, почек нормальные, то капельницы не нужны.
Иногда бывает так, что за все циклы появилась токсичность и связанные с ней симптомы: длительная тошнота, диарея с потерей большого количества жидкости, выраженная слабость, повышение печеночных или почечных показателей, то в этом случае получить симптоматическую инфузионную терапию рекомендовано. Это необходимо не для того, чтобы вывести химию (она выйдет в любом случае), а чтобы купировать симптомы, сохраняющиеся после завершения химии.

Как мне снизить риски лимфедемы?

После удаления лимфатических узлов (даже в случае БСЛУ) существуют риски возникновения лимфедемы. Это лимфатический отек руки.
Поэтому после операции необходимо абсолютно всем пациентам измерять окружность рук, чтобы вовремя заподозрить появление отека, а также следовать некоторым правилам, которые могут немного изменить привычный образ жизни, но зато минимизируют риски лимфедемы.
Вот некоторые из них:
⁃ подобрать с лимфологом компрессионный трикотаж (рукав)
⁃ Минимизировать тяжелую физическую нагрузку на руку со стороны операции (активная работа в саду и ношение тяжести в том числе)
⁃ По возможности избегать введение капельниц в руку со стороны операции (особенно химиотерапии!)
Эти и другие рекомендации дает лимфолог в виде подробной беседы. Поэтому, по возможности, необходимо после операции, а лучше даже до нее, проконсультироваться с лимфологом.

Мне придется носить компрессионный рукав постоянно и пожизненно?

В первый год после операции желательно носить рукав постоянно, снимая его только на ночь. Далее рукав рекомендуется надевать во время особых случаев (например, во время перелетов или если не избежать тяжелой физической нагрузки на руку).
Важно! Рукав подбирается только лимфологом. Покупать рукав «на глаз» самостоятельно не рекомендуется.

Нужно ли мне посетить реабилитолога?

Да, посещение реабилитолога очень желательно. Поскольку необходимо будет не только носить рукав, но и выполнять физические упражнения для полного восстановления функции в плечевом суставе. Реабилитолог порекомендует необходимые упражнения и отследит правильность их выполнения. Вид упражнений зависит от конкретно вашей ситуации, особенно если движения в суставе ограничены после операции. Также если Вы получаете гормональную терапию, при которой повышаются риски остеопороза (ингибиторы ароматазы, овариальная супрессия), то физические упражнения- это то, что также может помочь для профилактики этого состояния.

Нужно ли мне теперь периодически выводить шлаки, чтобы снизить риски рецидива?

Шлаки – это мифические персонажи, потому что никто не знает как они выглядят и где они живут, но каждый слышал об их существовании. На самом деле в классической медицине нет такого понятия и соответственно лечения или выведения их не существует. После лечения необходимо продолжать питаться сбалансировано здоровой пищей, быть физически активным и соблюдать рекомендации лечащих врачей.
https://t.me/biblioteka_oreol/3777
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.