Главная О ТНРМЖ triple negative На сайт ТНРМЖ March 31, 2024 at 11:41PM

На сайт ТНРМЖ March 31, 2024 at 11:41PM

На что мы действительно влияем? Контроль над заболеванием, своей жизнью и вечерние размышления, навеянные DIANA -5.
#forpatients

Пока был в отпуске, нет – нет, да все равно поглядывал, что там публикуется в Твитере (ныне – "Х"). Наткнулся на полный текст DIANA 5 – весьма любопытное исследование, в рамках которого пытались продемонстрировать положительное влияние Средиземноморской диеты на риск рецидива рака молочной железы после проведенного лечения…и в рамках которого сделать этого не получилось. Если помните/знаете, мы касались этого исследования в дебютном выпуске Second Opinion.

Можно относиться по – разному к подобному роду исследований и к DIANA – 5, в частности. Например, насколько можно доверять дневникам по приему пищи, которые периодически заполняли пациентки и делать по этому какие – то выводы? Как они их там заполняли, как отслеживали приемы пищи и отражали их в записях? Наш мозг ведь иногда филигранно обводит нас вокруг пальца.

Но чем стало примечательно это исследование для меня?

— во – первых, есть какой – никакой научный аргумент для пациенток, что им совершенно не обязательно упарываться в соблюдение Средиземноморской диеты – по крайней мере, с целью профилактики рецидива заболевания, т.к. убедительных данных, что это поможет спастись от рецидива, у нас нет. Тот красноречивый случай, когда отрицательное исследование – факт сам по себе весьма позитивный, на мой взгляд.

— во – вторых – размышлениями, на которые оно меня навело (с низким уровнем доказательности).

Мне думается, что желание придерживаться какой – то диеты, которая "может помочь избежать рецидива" может выступать проявлением стремления взять под контроль свою жизнь. Мне видится это совершенно естественным, особенно тогда, когда жизни угрожает либо угрожало онкологическое заболевание.

Однако, контролировать абсолютно все в этом хаотичном мире невозможно. И бывает сложно поверить в то, что в возникновении какой – то беды – например, онкологического заболевания – может быть и никто не виноват.

Иногда сложно поверить, что некоторые плохие вещи случаются просто потому, что у них есть свойство случаться в жизни каждого человека; что жизнь в целом – череда событий, одни из которых нас радуют, а другие – печалят. Что у онкологических заболеваний есть факторы риска, наличие которых в жизни человека увеличивает шанс встретиться с раком, рано или поздно. Но не гарантирует эту встречу – ровно как и отсутствие факторов риска не гарантирует отсутствие онкологического заболевания в будущем. (хотя от курения я бы, все таки, воздержался).

Пациентам (да и мне, честно говоря) бывает сложно смириться с мыслью, что и после проведенного лечения рак имеет свойство возвращаться в нашу жизнь, в силу биологии этого заболевания. И вполне ожидаемо, что хочется сделать все, чтобы этого не произошло. Именно для этого мы часто занимаемся адъювантной терапией после проведенной операции при многих видах ЗНО. Но и в этой ситуации мы занимаемся воздействием на риски возвращения заболевания – а уж каков будет исход, никто никогда наверняка не знает.

Поэтому, самая главная рекомендация, которую я обычно даю пациентам после лечения (да и во время, на самом деле тоже) – пытаться жить нормальной и привычной жизнью настолько, насколько позволяют последствия проведенного противоопухолевого лечения и стремится проживать по полной эту жизнь – в те сроки, что отведены судьбой. И менять в ней те или иные вещи не от страха перед онкологическим заболеванием – а потому что очень хочется.

Shit happens. Но что бы ни случалось в вашей жизни, желаю вам находить в себе силы жить дальше, влиять на то, что вы можете влиять и что можете поменять. И – уже традиционно – желаю находить в себе силы принять и мириться с тем, чего вы не в силах изменить. А также отличать одно от другого (у меня самого это получается с большим трудом).
https://t.me/biblioteka_oreol/3815
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.