Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Возраст – помеха лечению?

Возраст – помеха лечению?

Возраст – помеха лечению?

Иногда приходится слышать от пациентов или их родственников, что в лечении было отказано из-за возраста. Но правда в том, что сам по себе возраст не является поводом для отказа в лечении.

Я далека от того, чтобы писать что-то романтичное в духе «возраст – это лишь цифры в паспорте». Ничего подобного. Возрастные пациенты требуют особого отношения: подбора доз, оценки рисков, оценки совместимости нашего лечения с теми препаратами, которые они уже получают по поводу букета других заболеваний. Лечение таких пациентов – это отдельная большая тема в онкологии.

Однако про этом, как я уже сказала, возраст сам по себе не может быть причиной отказа. Таковой могут являться только сопутствующие заболевания. Если есть подозрение, что лечение ухудшит течение этих заболеваний и, в самом плохом сценарии, приведет к смерти, лечение не проводят. Но при этом такая причина должна быть озвучена. Не возраст, а конкретная проблема, которая связывает доктору руки.

При этом нужно помнить о том, что отказ в лечении и тактика активного наблюдения, о которой я писала вот здесь – это разные вещи.

Итак, что делать, если отказывают из-за «возраста»?

Уточнить конкретную причину. Только получить заключение не в виде слов, а в виде бумаги.

По поводу этой причины проконсультироваться у соответствующего специалиста (например, в случае проблемы с сердцем – у кардиолога).

Если это представляется возможным – скомпенсировать эту причину (например, привести давление в порядок).

Если нет, получить рекомендации по симптоматической терапии и облегчению состояния пациента.

Контакты горячей линии, ближайшие места оказания паллиативной помощи, а также много другой полезной информации по теме можно найти вот на этом сайте.

Попросить второе мнение. Да, может оказаться, что лечение действительно проводить нельзя. И тогда, опять же, нужно спросить про ту терапию, которая может помочь справиться хотя бы с симптомами и облегчит состояние.
А может оказаться, что шансы есть. Не пренебрегайте такой возможностью.

Наше лечение действительно, мягко говоря, мало похоже на аскорбинку. Но у нас есть достаточно щадящие препараты, которые можно давать возрастным пациентам. Да и химию можно ввести, подобрав разумную дозу, сопутствующую терапию и не забыв про пациента в промежутке.

Так что даже если человеку много лет, это не значит, что ему уже «пора». Кому когда «пора», решать не нам. И если есть возможность (даже небольшая) помочь, это нужно сделать.
https://t.me/biblioteka_oreol/3632
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.