Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Нужна ли желудку защита?

Нужна ли желудку защита?

Нужна ли желудку защита?

Не секрет, что наше лечение токсично. Выполняя свою задачу, то есть убивая опухолевые клетки, оно задевает ещё клетки и здоровые.

Естественная реакция – хотеть защитить те органы, которые ещё понадобятся.

Но нужно ли это делать?

Про детокс-капельницы с целью защиты печени и почек мы уже говорили. Про поддержку сердца полно и доходчиво пишет Юлия Авакянц, напоминаю про её замечательный канал.

Но у нас есть ещё желудок.
Так что же с ним?
Широко распространена практика «помогать желудку» разными препаратами. Чаще всего – ингибиторами протонной помпы (ИПП). Это то, что заканчивается на -празол.
Торговые названия препаратов – Омез, Ультоп, Нексиум, Париет и ещё с десяток.

Признаться честно, когда я только начинала лечить пациентов, я тоже достаточно широко назначала такие препараты, потому что была уверена, что это помогает.

Но мы растём, развиваемся и умнеем, к счастью.
Поэтому давайте разберемся, нужно ли эти препараты реально принимать.

В случае реально существующего заболевания (язвы, эрозии и так далее) такие препараты могут быть незаменимы. Однако в таких ситуациях должно быть доказательство наличия такого заболевания (проведеная ЭГДС) и назначение врача (гастроэнтеролога).

Профилактически, то есть без существующей патологии желудка, мы назначаем такую «защиту» тем пациентам, чьи риски получить проблемы со стороны желудка высоки. Это те пациенты, которые длительно принимают глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон), например.
Обращаю ваше внимание: длительно. То есть не разок-два перед капельницей, а изо дня в день неделями и месяцами. То же касается НПВС (аспирин, нурофен, кетонал и т.д.), а также антикоагулянтов.
Но опять же: назначает это только врач.

А если нет никаких проблем с желудком и препараты из предыдущего пункта вы не принимаете?
Тогда важно понимать, что прием ИПП может быть не только бесполезен, но и опасен.

Про бесполезность.
В некоторых рандомизированных исследованиях было продемонстрировано, что ИПП действительно снижают риск повреждения желудка на фоне химии.
Однако это не всегда было клинически значимое повреждение. То есть исследователи учитывали любые изменения, которые находили при ЭГДС. Эти изменения не приводили к жалобам или значимым событиям типа язв или кровотечений. С этой точки зрения ИПП ничего не давали. На эту тему рекомендую особенно интересующимся прочитать вот этот обзор.

Про опасность.
Дело в том, что ИПП – не какая-то гомеопатия. Это реальные лекарственные препараты. А значит, что у них есть токсичность и взаимодействие с другими веществами.
Вот последнее для нас с вами – особенная проблема.
Дело в том, что ИПП взаимодействуют с некоторыми нашими препаратами, увеличивая их токсичность или снижая эффективность. Иногда прямого взаимодействия нет, но, снижая кислотность желудка, ИПП мешают нормальному метаболизму лекарств.
Соотвествующие клинические данные по взаимодействию есть для:
– Капецитабина
– Пазопаниба
– Метотрексата
– Пеметрекседа
– Гефитиниба, Эрлотиниба
– Палбоциклиба, Рибоциклиба
Также есть данные по влиянию ИПП на эффективность иммунотерапии.
Есть на эту тему замечательный обзор. Для коллег и глубоко интересующихся – очень рекомендую.

Какой вывод?

Лекарства есть лекарства. Их нужно пить только по показаниям. Даже если препарат есть в каждой домашней аптечке, это не говорит о том, что его можно пить как витаминку «на всякий случай». Там более в отсутствии данных, что это реально вас от чего-то защищает.
Если возникает необходимость данные препараты все же принимать – уточняем у своего доктора, можно ли это делать.

Берегите себя!
https://t.me/biblioteka_oreol/4233
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.