Главная О ТНРМЖ Лечение Химиотерапия Метрономные режимы химиотерапии. Стоит ли их недооценивать?

Метрономные режимы химиотерапии. Стоит ли их недооценивать?

Метрономные режимы химиотерапии. Стоит ли их недооценивать?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что метрономная химиотерапия может быть переносимой и эффективной у так называемых “ослабленных пациентов” и пожилых, функциональное состояние которых не позволяет применять химиотерапию в полных дозах.

Хороший обзор на эту тему представлен в Current oncology reports

Вот несколько исследований, демонстрирующих не худшие ответы у пожилых в разных нозологиях:

РМЖ:
Метрономный циклофосфамид, добавленный к комбинации трастузумаб плюс пертузумаб (TP), приводил к более длительному PFS (12,7 месяца) по сравнению с ТР, применявшейся отдельно (5,6 мес), в исследовании II фазы пожилых пациентов с HER2 + метастатическим раком молочной железы в возрасте 65-70 лет

Исследование II фазы, в котором приняли участие 144 пожилых пациента старше 70 лет, с люминальным РМЖ и противопоказаниями к ХТ. У всех пациенток был рак молочной железы T2-4 N0-1, они были рандомизированы для получения либо только летрозола, либо летрозола плюс метрономный циклофосфамид в качестве предоперационного лечения в течение шести месяцев. ORR в группе, получавшей только летрозол, составил 71,9% (95% ДИ 60,0–83,8%), тогда как в группе, получавшей летрозол плюс метрономный циклофосфамид, он составил 87,7% (95% ДИ 78,6–96,2%). Комбинированная терапия значительно снижала гистологическую экспрессию фактора роста эндотелия сосудов-A (VEGF-A) и Ki67. Побочные эффекты были сходными в обеих группах.

Рандомизированное исследование III фазы CASA (исследование адъювантной химиотерапии у женщин пожилого возраста) сравнение пегилированного липосомального доксорубицина каждые две недели с метрономной химиотерапией у женщин 66 лет и старше с операбельным неэндокринно-чувствительным раком молочной железы. МХТ состояла из ежедневного приема циклофосфамида (50 мг) и перорального приема метотрексата (2,5 мг) 2 раза в неделю. Два режима имели сопоставимую активность, но МХТ была связана с улучшением качества жизни и когнитивных функций.

Международная исследовательская группа по изучению рака молочной железы провела многонациональное рандомизированное клиническое исследование III фазы CASA (исследование адъювантной химиотерапии у женщин пожилого возраста) для сравнения пегилированного липосомального доксорубицина каждые две недели с MCT у женщин 66 лет и старше с операбельным неэндокринно-чувствительным раком молочной железы [34]. MCT состояла из ежедневного приема циклофосфамида (50 мг) и перорального приема метотрексата (2,5 мг) два раза в неделю. Два режима имели сопоставимую активность, но MTC была связана с улучшением качества жизни и когнитивных функций.

Рак предстательной железы:

В ретроспективном исследовании 29 пожилых пациентов в возрасте 78 лет и старше, страдающих КРПРЖ, получали 50 мг метрономного циклофосфамида ежедневно перорально в комбинации с целекоксибом по 200 мг два раза в день и 1 мг дексаметазона в течение 12 недель. Результаты показали, что у 18 пациентов (62%) наблюдалось снижение уровня простатспецифического антигена (PSA) с 2 до 99%. Средняя продолжительность ответа на ПСА составила 8,6 месяца (95% ДИ 7,6–9,6 месяца). Средняя медиана PFS и медиана OS составили 7,7 месяца (95% ДИ 2,3–13,1 месяца) и 19,7 месяца (95% ДИ 12,8–26,6 месяца) соответственно.

НМРЛ:

Метрономный винорелбин: n=44, средний возраст 77 лет, страдающих НМРЛ на стадии IIIB или IV и, по крайней мере, с нарушением функции одного основного органа, включая почечную, печеночную или сердечную недостаточность. Пациентов лечили 30 или 40 мг перорального метрономного VNR трижды в неделю.

VNR продемонстрировал улучшение комплаентности пациентов (уровень 85%), определяемое приемом более 75% рекомендованной дозы; кроме того, VNR продемонстрировал удовлетворительный профиль безопасности и эффективность в замедлении прогрессирования рака. DCR составил 63%. У 36% пациентов были признаки прогрессирования заболевания.

Медиана PFS составила 9 мес, а медиана OS – 12 месяцев.

При сравнении двух типов программ (30 против 40 мг × 3 в неделю), статистически значимых результатов (ОР = 1,1) выявлено не было. С другой стороны, ОР, равный 0,72 (P = 0,006), указывал на статистически значимую разницу в PFS в зависимости от возраста (более или менее 75 лет).

Также метрономные режимы изучались в раке желудка, яичников, меланоме, лимфомах и тд. И в целом, когда пациент ослаблен, имеет кучу сопутствующей патологии и вроде бы и полечить полноценно нельзя, и не лечить совсем тоже, почему бы и не пробовать метрономные режимы.

#лечение #химиотерапия
https://t.me/biblioteka_oreol/4176
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.