Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Солнце и рак Или “Можно ли на море после завершения лечения онкологического заболевания?

Солнце и рак Или “Можно ли на море после завершения лечения онкологического заболевания?

Солнце и рак
Или
«Можно ли на море после завершения лечения онкологического заболевания?»

Этот вопрос мне очень часто задают пациенты, завершившие лечение, которых мы отпускаем под динамическое наблюдение. Существует миф, что нельзя появляться на солнце, а значит и на море, если человек когда-нибудь лечился от онкологии, поскольку это повышает риск рецидива. Сразу скажу, что это не так! Самое главное – это соблюдать все меры предосторожности, необходимые любому человеку, когда мы приезжаем в долгожданный отпуск на море
Оговорюсь, что в этом посте речь не идёт о пациентах, в настоящий момент получающих противоопухолевое лечение, поскольку сами препараты могут вызывать фотосенсибилизацию или усиливать кожную токсичность в виде сыпи под действием UV- излучения. Об этом будет отдельный пост. Мы говорим только о ситуации пролеченности или химиотерапевтических «каникул», когда пациент не получает противоопухолевое лечение.
Итак, давайте разбираться

Главная опасность, поджидающая на море, – это солнечные ожоги кожи.
Слишком активное и длительное UV излучение от солнца может повредить ДНК наших клеток КОЖИ. ДНК говорит нашим клеткам, как работать. Если степень поврежденности ДНК увеличивается в течение времени, это может привести к тому, что клетки начнут расти без контроля, что может способствовать раку кожи (меланоме), но не раку, например, молочной железы или какого-то другого органа.
Получение солнечного ожога один раз не означает, что у вас определенно разовьётся меланома. Но чем чаще вы получаете ожоги, тем выше ваш риск меланомы. Особенно сильно повышают риски солнечные ожоги до 16 лет.
К тому же, солнечные ожоги – это всегда неприятно, больно, некрасиво и приводит к старению кожи. И если у нас есть хоть какой-то шанс снизить риск развития опухолей кожи, то им нужно пользоваться.

Так кому лучше избегать длительных контактов с солнцем совсем?
Пациенты, пролеченные по поводу меланомы и других опухолей кожи. Все потому что часто меланомой заболевают люди с очень светлой кожей, которые быстро получают солнечные ожоги, поэтому дополнительные провоцирующие факторы лучше исключить.
НО! Это не означает, что нужно ходить всегда в полностью закрытой одежде, с зонтиком и в перчатках. Речь лишь идёт о длительном пребывании под палящим солнцем.

А какое же влияние оказывает солнце при других опухолях, кроме опухолей кожи?
Солнце само по себе НЕ стимулирует прогрессирование пролеченных онкологических заболеваний, и следовательно негативно не будет влиять на рецидив заболевания.
На самом деле, солнце, при грамотных контактах с ним, не только не повышает, а наоборот снижает риск рака! Есть значимые доказательства (крупные клинические исследования), которые показывают, что продуцирующийся под действием лучей солнца витамин D снижает риски многих видов опухолей.

Так что же такое грамотное взаимодействие с солнцем на морских курортах?
Головные уборы – защищают от теплового удара и самое главное от ожога самой уязвимой части тела – лица
Солнцезащитные очки
Это не только стильный аксессуар, но и защита глаз от солнца. Поляризованные – идеальные очки для очень яркого света, именно их нужно брать в поездку в тёплые страны или для отдыха на горнолыжном курорте. Поляризационное покрытие – это фильтр, который блокирует блики и отражения, чем ярче солнце, тем выше должен быть уровень поляризации ваших очков.
Тень
Лучше выбирать тенистую сторону улицы если предстоит долгая прогулка по набережной или тенистую часть пляжа. UV-лучи все равно будут проникать, но это снижает риски ожога.
Солнцезащитные средства (санскрины). Самая неоднозначная рекомендация, имеющая множество слабых сторон.
Лучше всего выбирать санскрин с SPF30+ или выше. Наносить санскрин желательно перед каждым заходом в воду или каждые 2 часа если Вы находитесь на солнце, не купаясь.
Лучшей формой санскринов являются крем или лосьон, поскольку они обеспечивают более полное покрытие кожи. В этом отношении аэрозольные санскрины менее надёжны. Хотя с учётом смываемости этих средств, 100% защиты, особенно в воде, от них ожидать не приходится.

Лосьоны типа «after sun» могут помочь после солнца коже чувствовать себя лучше, но они не могут устранить повреждения ДНК в клетках кожи.

Солнцезащитная одежда
Впервые термин «солнцезащитная одежда» появился в 1996 году, когда австралийские компании, озабоченные высоким процентом заболеваемости раком кожи на континенте, начали разработку специализированной одежды с дополнительным уровнем UPF-фильтров. Ее особенность заключается в том, что она должна защищать от ультрафиолетовых лучей группы А и B (в отличие от обычных косметических санскринов, которые противостоят только UVB-излучению). Уровень UPF-защиты такой одежды обычно варьируется от 15 до 50 — зачастую это достигается за счет обработки ткани специальным химическим составом, которые помогают поглощать или отражать солнечное излучение.
Большим преимуществом такой одежды является то, что в ней можно плавать абсолютно безопасно для самых уязвимых мест- плечи, спина, руки.
Ткани воздухопроницаемые, одежда не чувствуется на теле. В ней удобно в воде и на суше.

Берегите кожу и будьте здоровы!

https://t.me/biblioteka_oreol/4189
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.