Мифы в онкологии

Мифы в онкологии разнообразны и устойчивы. Сегодня мы разберемся, что на самом деле можно и чего нельзя пациенту во время лекарственного лечения рака.

Миф № 1. Опухоль питается глюкозой и это заставляет ее расти все больше и больше. Поэтому при лечении рака, нельзя есть сладкое: печенье, конфеты и пирожные.

Это самый распространенный миф, связанный с питанием во время лекарственной терапии. На самом деле, все клетки нашего организма питаются глюкозой, в том числе головной мозг. Но все-таки сахаросодержащие продукты следует употреблять в ограниченном количестве, как и всем людям.

Миф № 2. Во время лекарственного лечения рака необходимо придерживаться строгой диеты.

В питании онкологических пациентов есть свои правила. В основном, все они направлены на то, чтобы избежать инфекции, потому что лекарственная терапия снижает иммунитет. Поэтому рекомендуется не употреблять в пищу сырую или слегка приготовленную рыбу, суши, мягкие сыры, созревшие с плесенью, неохлаждённые кондитерские изделия с кремовой начинкой. Разрешается пастеризованное молоко, йогурты, сыр или другие молочные продукты, яйца должны быть сварены только вкрутую.

Также рекомендуется мыть руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и 20 секунд после приготовления пищи и перед едой. Использовать размороженные продукты сразу и не подвергать их повторной заморозке. Пить воду только из городских или муниципальных водопроводных сетей или бутилированную воду.

Миф № 3. Травяные и витаминные добавки помогут справиться с раком.

Чаще всех травяные добавки используют пациенты пожилого возраста. Но применять их во время лечения мы не рекомендуем, так как некоторые добавки могут не только изменить эффективность терапии, но и повысить токсичность лекарств.

Такие растительные добавки как эхинацея, куркумин, зверобой, корень валерианы могут нарушить баланс токсичности и эффективности химиотерапии. Сок алоэ-вера может уменьшать всасывание химиотерапевтических препаратов или вызывать диарею (понос). Имбирь и чеснок могут мешать действию антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свертыванию крови), увеличивая риск кровотечения.

Кроме того, многие детокс-программы, антиоксидантные добавки могут сделать лекарственную и лучевую терапию менее эффективными.

Необходимо помнить, что некоторые химиотерапевтические препараты натурального происхождения. Например, препараты винорельбин, винбластин – это производные барвинока розового. Паклитаксел, доцетаксел – производные тисового дерева.

Миф № 4. Во время лекарственного лечения рака противопоказаны физические нагрузки.

На эту тему проводилось много исследований и все они показали, что физическая активность улучшает не только общее соматическое состояние пациента, но и психическое состояние.
Силовые тренировки приводят к уменьшению мышечной слабости, увеличению мышечной массы и, следовательно, мышечной силы.

Физические упражнения могут поспособствовать снижению артериального давления.

Но необходимо помнить, что и здесь имеются противопоказания. Пациентам с лимфостазом, тем, кто перенес операцию, некоторые виды активности могут быть противопоказаны. Поэтому важно сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Миф № 5. Во время лечения нельзя летать на самолетах.

Запрет на авиаперелет в основном касается пациентов, которые перенесли оперативное лечение, например, большую полостную операцию, где есть риск повышения внутрибрюшного давления. Это может неблагоприятно сказаться на пациенте.

Если человек перенес трансплантацию костного мозга или стволовых клеток за последний год, ему также стоит отказаться от авиаперелета из-за возможного риска присоединения инфекции.

У пациентов с низким уровнем тромбоцитов или эритроцитов в крови перелет может спровоцировать кровотечение.Поэтому, если планируется перелет, лучше всего проконсультироваться с лечащим онкологом.
https://t.me/biblioteka_oreol/4191
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.