Главная Реабилитация Витаминный коктейль для онкопациента

Витаминный коктейль для онкопациента

Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов онкологу (если это не про рак, лечение или прогноз) – это про питание и витамины.

Витамины выращивают рак?

А можно ли при раке витамины группы В?

Так полезны мне антиоксиданты или вредны? А раку?

А какие витамины лучше – а еде или в таблетках?

А какой витаминный комплекс можно пить онкопациенту?

Итак, пришло время развенчать все мифы, витающие вокруг витаминов, как дементоры вокруг Гарри Поттера.

Витамины – химические соединения, которые совершенно необходимый компонент нашего обмена веществ. Они участвуют во множестве процессов в организме и как энергетики, и как стройматериалы. С их помощью обновляется иммунитет, рождаются и растут многие клетки. Они активно участвуют в заживлении ран и вообще являются незаменимой частью многих жизненно важных процессов. При нехватке одного или целого ряда витаминов, организм начинает буксовать и ошибаться.

Теперь разберёмся, что такое опухолевая клетка? Это не «чужой» или инопланетная субстанция! Это клетки организма, по сути, те же самые, но только они … «сошли с ума». Любая клетка живёт по законам и правилам, исполнение которых и гарантирует бесперебойное (физиологичное) функционирование всех органов и систем. И вдруг (внезапная мутация, например) или не вдруг (факторы риска, типа курения или наследуемая поломка в определенном гене BRCA) какая-то клеточка вдруг меняется, в ней происходит определённая трансформация. Она «сходит с ума» – теперь у неё есть сверх-идея, единственная цель – размножаться! Во что бы то ни стало! Всё, что мешает, типа энергозатратных процессов или функций, эта анархистка-маньячка манкирует. Ей бы только делиться. Экспансия по организму и жизнь за счёт здоровых клеток – вот, чем занята опухоль. Законы и порядки ей не писаны. И ни о какой порядочности даже не стоит и говорить.

И вот мы решаем перестать нормально питаться (не хочется, тошнит, «онкологическая» псевдо-диета и прочие стрессы), потом ещё онколог добавляет своими химиопрепаратами токсичности, «роняет» иммунитет и расшатывает хрупкое физиологическое равновесие, которое мы воспринимаем как данность. Витаминов поступает мало (с пищей, которую мы не воспринимаем, как важную и ценную часть терапии), а таблетированные мы боимся есть, потому что слышали где-то, что это отращивает рак, причём ни где слышали, ни доказательств этому не знаем.

И вот наш измождённый организм сражается в одиночку, истощаясь, спотыкаясь. Но не опухолевая клетка. Эта гражданка совершенно обозревшая, законы и приличия ей не писаны, она отбирает все силы у здоровых клеток, усугубляя интоксикацию и истощая весь организм. Поэтому если мы лишаем себя витаминов, то это касается только части клеток, опухолевая возьмёт всё, что ей надо для исполнения своей подлой и вероломной миссии.

Но присмотримся к отдельным витаминам повнимательнее

Витамины А, С, Е обладают антиоксидантными свойствами, но ещё 30 лет назад было доказано, что от этого «кислородного голодания» никакой профилактикой от РМЖ и не пахнет. Однако, есть определенный интерес к повышению концентрации антиоксидантов, этим смогли объяснить резистентность к противоопухолевой терапии у пациентов с мутациями в гене RAS и Myc. (D. Watson, Open Biology, 2013).

История про курильщиков и b-каротин стара, как мир, якобы в терапевтических дозах это морковное безобразие способствует развитию рака. Ряд довольно крупных исследований подтвердили это (финское исследование ATBC с токоферолом и каротином против плацебо у курильщиков достоверно увеличило риск развития рака лёгкого. К молочной железе это не имело никакого отношения (каротин НЕ ВЛИЯЕТ на риск развития РМЖ), к тому же история древняя, повторно к этому вопросы исследователи не возвращались, 1994 год – это вообще не серьезно и давно. Так что морковь едим, но бе фанатизма, и безусловно, бросаем курить!

Витамин Д

И, конечно, мы не можем обойти стороной бум вокруг витамина Д. Интерес к витамину Д оправдался, но давайте по порядку. Что это такое – витамин Д? Это, во-первых, целая группа химических веществ, а во-вторых, это стероидные гормоны, влияющие на разные процессы с разных органах.

Вит. Д 3 – холекальциферол – синтезируется при помощи УФ-лучей в коже человека из предшественника (производного холестерина, кстати) и ещё немного мы получаем готового витамина Д 3 из рыбьего жира, сливочного масла, яиц и молока.

Вит. Д 2 – эргокальциферол – человек добывает из различных растительных продуктов, типа дрожжей, хлеба, грибов и некоторых овощей.

Оба эти витамины Д 3 и Д 2 в чистом виде не активны. В рабочее состояние из приводит химическая реакция гидроксилирование. Причём Д3 гидроксилируется в печени, а Д 2 – в э

В разных органах для витамина Д (2 и 3) есть специальные рецептор, и ещё специальный белок-переносчик. Поэтому он – гормон. И вот это соединение: белок + вит.Д + рецептор – способно влиять на регуляции транскрипции генов (Holick et al., New Eng. J. Med., 2007), а значит, нарушения в этой цепи чреваты влиянием на появление поломок.

Согласно данным 2013 года по материалам VII Международного конгресса ISSAM, более 50% жителей планеты имеют недостаточность витамина Д. Безусловно, надо оговориться: в зависимости от географического региона, инсоляции в течение года, климата и привычек питания.

А среди пожилых людей более 80-90% имеют клинически значимый дефицит витамина Д, даже в «солнечных» странах.

Но вернёмся к РМЖ: в 2009 году в одном крупном итальянском исследовании было показано, что женщины с достаточным уровнем витамина Д (оценивали и качество потребляемой пищи по витаминному составу), имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi et al, Ann. Oncol., 2009).

Это же подтвердило английское ретроспективное «исследование здоровья медсестёр». Уровень витамина Д имел обратную связь с частотой РМЖ: у тех, кому был поставлен этот онкологический диагноз – ранее в анамнезе был дефицит витамина Д. Отсюда исследователи сделали рекомендательные выводы: проверять уровень вит Д 1 раз в год и восполнять его до минимального значения полезно в отношении профилактики РМЖ. Хотя исследование не было рандомизированным и имело исключительно наблюдательный характер, то количество женщин, которое проанализировали ученые внушает доверие. (New Eng. J. Med., 2010).

Не вдаваясь в подробности, упомяну также два исследования в 2006 и 2007 году в США, доказавшее связь низкой инсоляции и смертности от рака поджелудочной железы и рака предстательной железы (Katzer et al., Int. J. of Cancer, 2019).

Накопленные в настоящее время данные о роли витамина Д позволяет предположить, что коррекция дефицита этого вещества может быть перспективным направлением в профилактике РМЖ.

Итак, пить витамины можно, вопросов неразрешенных ещё много, стоит пожелать учёным продолжать изыскания в этом важном и модном вопросе витаминной поддержки и развитии рака. С нетерпением ждём крупных рандомизированных исследований и клинических рекомендаций в этом разделе, чтобы остаться-таки в рамках доказательной медицины. Короче, пьём по усмотрению доктора, но без фанатизма в любую сторону.

Выводы

Витамины рак не выращивают, поэтому лишая себя сбалансированного питания и витаминной поддержки мы не рак обделяем, а создаём дополнительные трудности организму для восстановления;

Противоопухолевые эффекты витаминов не доказаны, поэтому рак мы лечим традиционными методами и верой в разум и пытливый ум своего доктора;

Хорошее сбалансированное питание – основной и самый доступный источник витаминов. Поэтому обращайте внимание на то, что вы едите, где это выросло и как вы себя чувствуете. Свой организм стоит знать и прислушиваться к подсказкам, порой это очень помогает, особенно, если Вы с ним обращаетесь бережно.

Не болейте и не перебарщивайте!

Искренне Ваша, Доктор Лена

Источник:

https://m.vk.com/@doc_lena_satirova-vitaminnyi-kokteil-dlya-onkopacienta-ili-chto-est-chtoby-byt

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.