Главная Радиотерапия Лучевая терапия

Лучевая терапия

Все начинается с консультации радиотерапевта. До начала лучевого лечения врач внимательно изучает жалобы и историю заболевания, осматривает пациента и назначает необходимые обследования. В зависимости от диагноза и общего состояния назначается ряд исследований (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопия, ЭКГ, анализы крови, мочи и др.), при которых определяется точное месторасположение новообразования, а также готовность пациента к проведению лечения.

После этого врач принимает решение о способе лечения и обязательно рассказывает пациенту о планируемых действиях, ожидаемом результате противоопухолевого воздействия и рисках возникновения побочных эффектов, мерах по их профилактике и борьбе с ними. Учитываются и возможные проблемы, связанные с сопутствующими заболеваниями и вредными привычками пациента, поскольку они могут негативно сказаться как на эффективности, так и переносимости облучения.

В зависимости от расположения новообразования, методики лучевой терапии и области облучения, еще до начала лечения врач дает пациенту рекомендации по подготовке к процедуре, физической нагрузке, питанию. В ряде случаев требуется обезболивание, а также специальный уход за облучаемой областью тела. В этой короткой видео-подсказке Вы найдете простые рекомендации, которые стоит соблюдать ДО, ВО ВРЕМЯ  и ПОСЛЕ лучевого лечения. https://youtu.be/BSNR-5cuOGo

Ионизирующее излучение является небезопасным для здоровых тканей, поэтому облучение проводится максимально прицельно. Для этого проводится так называемая топометрия (разметка), для чего выполняется сканирование области планируемого облучения с последующим созданием объемной модели опухоли с окружающими органами и тканями. Облучение проходит в специально оборудованном помещении (каньоне). Во время сеанса лучевой терапии пациент не испытывает боли и каких-либо других неприятных ощущений. Медицинский оператор вместе с врачом помогают больному занять положение, которое было выбрано во время планирования (разметки). От пациента требуется сохранение этого положения тела в течение всего сеанса облучения.

Нередко требуется специальная фиксация (маска, сетка и др.), а иногда и определенные действия самого пациента (дыхание по специальной программе и др.). Всему этому пациента обучит до начала процедуры медицинский персонал.

Сеанс облучения может длиться от нескольких минут до значительно большего времени. Это зависит от сложности плана облучения и дозы, которую необходимо подвести. Как правило, курс дистанционной лучевой терапии длится 5-7 недель. Существуют методики, при которых нужный эффект облучения достигается за один или несколько сеансов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.