Главная О ТНРМЖ triple negative На сайт ТНРМЖ December 1, 2023 at 08:41AM

На сайт ТНРМЖ December 1, 2023 at 08:41AM

​​Клинические исследования: чем мы отличаемся от других учреждений?

Ни для кого не секрет, что недавно произошли глобальные изменения в сфере клинических исследований (КИ) в России. Ушло большинство иностранных фармкомпаний, их место заняли российские спонсоры со своими препаратами. Это не могло не отразиться на количестве открываемых центров клинических исследований. Иностранные спонсоры открывали исследования только в нескольких учреждениях в одном городе (обычно от 1 до 5 медучреждений), отечественные же спонсоры пошли другим путем, и количество учреждений, занятых исследованиями, резко увеличилось. Например, в Санкт-Петербурге их число достигает цифры 20 и больше. Хорошо ли это?

С одной стороны, есть очевидные плюсы – больше людей сможет узнать о программах КИ и принять в них участие. Не нужно ехать на другой конец города, когда рядом с домом открылся центр, где есть такой же препарат с такими же условиями его получения.

Но есть и свои минусы. Так с чем же можно столкнуться на практике?
Очень много новых центров начали свой путь в КИ, имея лишь поверхностное представление о том, что это такое. Клинические исследования – не простой путь, в них есть множество тонких нюансов: необходимо четко отслеживать график визита пациентов, график забора крови (а ведь есть не только обычные анализы, но еще и фармакокинетика, фармакодинамика), заполнять множество специфических форм и документов, вовремя вносить данные о пациенте в электронные системы, репортировать спонсору о нежелательных явлениях, одновременно следить за поставками препаратов, их утилизацией, следить за поверками оборудования, участвовать в созвонах со спонсором для обсуждения состояния пациентов, заниматься заказом транспорта для пациентов… , – и это лишь малая часть того, что ежедневно происходит в исследовательских центрах. Зачастую все эти задачи ложатся на плечи доктора, который разрывается между основной работой (приемы, операции, планерки) и КИ. Для большинства врачей и центров клинические исследования – побочный аспект работы. К сожалению, не у всех получается качественно выполнять все возложенные задачи, не всегда в потоке удается уделить достаточное внимание пациенту. Для этого необходимы годы практики в КИ и штат опытных сотрудников.

А теперь настало время похвалить себя, то есть команду Umedi! Наши центры отличаются тем, что клинические исследования – это основной вид нашей деятельности на протяжении уже почти 10 лет. У нас большая команда, где каждый отвечает за свою часть (врачи, координаторы, медсестры, фармацевты, менеджеры ввода данных и т.д.). Мы более гибки, чем государственные учреждения, где бюрократические процессы могут замедлять процессы обследований, и можем проводить исследования (КТ, МРТ и т.д.) в короткие сроки, чтобы быстрее начать процесс лечения. В партнерских центрах Umedi ограничено количество пациентов, которое может одномоментно вести один доктор, чтобы на каждого пациента хватало времени, нет толп ожидающих людей под дверью врача. Наши специалисты помогают участникам КИ воспользоваться всеми преимуществами, которое дает участие в исследовании, потому что знают о них (где есть такси, где компенсируется проживание, питание, где возможны дополнительные обследования в интересах пациента).

Надеемся, нам удалось пояснить, почему не все центры клинических исследований работают одинаково. Соглашаясь на лечение, даже в рамках КИ, всегда проверяйте информацию о тех, кто его проводит, и сколько проведенных КИ за плечами у данной команды или конкретного врача.
https://t.me/biblioteka_oreol/3074
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.