Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Размышления про гепатопротекторы

Размышления про гепатопротекторы

Можно, но зачем? Размышления про гепатопротекторы и о том, что вообще отражают трансаминазы
#education #case

Гепатопротекторы среди онкологов – это уже своеобразный мем. По тому, с каким усердием иногда пациенты настаивают на проведении гепатопротекторной терапии, а также “промывки, чтобы спасти печень и почки на фоне этой вашей убл#дской химии!1!”.невольно чувствуешь себя варваром, который только и занимается тем, что безбожно травит пациентов, вместо того, чтобы их лечить.

Ну а если серьезно, то я сам периодически балуюсь инфузионной терапией, правда многого от нее я никогда не жду. На этот счет, кстати, есть весьма любопытная история, случившаяся недавно.

Дано: трансаминазы (АЛТ и АСТ) под тысячу, в сочетании с билирубином, стремящимся к трехзначным числам, на фоне метастатического поражения печени, в сочетании с ECOG 1, формально позволяющим попытку проведения химиотерапии. Выполнена МСКТ (см. ниже, слайд слева) в качестве точки отсчета. Зажмурившись, мы начали лечение паклитакселом.

На фоне химиотерапии отмечается постепенное снижение трансаминаз и разрешение гипербилирубинемии, состояние пациента также улучшается. Но, из нюансов – помимо паклитаксела, несколько раз в неделю проводится инфузионная терапия небезызвестным в онкологических кругах ремаксолом.

Трусливо ползущие вниз трансаминазы намекали на то, что химиотерапия, в общем – то сработала, что вызывало радость у меня, моего ординатора и, конечно же, пациентки. Но при первом же контроле я знатно прих#рел, когда динамика трансаминаз, разрешение билирубинемии сочетались с резко отрицательной динамикой опухолевого процесса по МСКТ (см. слайд ниже) – недвусмысленное нарастание старых очагов, появление множества новых…но трансаминазы при этом практически нормальные, раз в десять меньше того, с чем пришел пациент изначально.

Что иллюстрирует случай?
– Сама динамика трансаминаз может вообще ничего не говорить о реальной картине, происходящей на фоне лечения и вводить в заблуждение.
– Я не могу утверждать, что гепатопротекторы не способны изменить лабораторную картину. Но результат в виде изменения лабораторных показателей – штука суррогатная.
– Можно долго упарываться в попытках снизить трансаминазы, но влияет ли это на что – то в обозримой перспективе? Насколько я знаю, убедительных данных, что гепатопротекторы позволяют поддержать дозоинтенсивность химиотерапии, снизить риск НЯ 3+ степени, повлиять на выживаемость, нет, что останавливает меня от рутинного применения гепатопротекторов. Поэтому вопрос “можно, но зачем?” пока также остается без ответа.
https://t.me/biblioteka_oreol/3307

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.