Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Новый плюс  чудо-лекарства: Аспирин и риск развития рака молочной железы

Новый плюс  чудо-лекарства: Аспирин и риск развития рака молочной железы

Новый плюс  чудо-лекарства: Аспирин и риск развития рака молочной железы
С момента своего создания в 1890-х годах аспирин по праву заслужил звание «чудо-лекарства» за свою эффективность в плане облегчения боли, снижения температуры и предотвращение инфарктов и инсультов. Оно недорогое, его побочные эффекты незначительны. За последние 20 лет список потенциальных преимуществ аспирина пополнился способностью снижать риск развития нескольких типов рака (РТК, РЯ, РПЖ, ГЦР). А как насчет рака молочной железы?
В одном из наиболее убедительных исследованийсвязывающем употребление аспирина с более низким риском развития рака молочной железы, приняли участие более 57 000 женщин. Восемь лет спустя примерно у 3% из них был впервые диагностирован рак молочной железы. Среди тех, кто принимал аспирин (в среднем 81 мг) не менее трех дней в неделю, было значительно меньше случаев РМЖ. Выводы:
регулярное применение низких доз аспирина снизило риск развития рака молочной железы в целом на 16%.
Снижение риска HR+/HER2- было еще большим — примерно на 20%.

В другом анализе, объединяющем более 850 000 женщин из 13 исследований, было доказано, что 5-летний прием аспирина снижает риск развития РМЖ на 14%, 10-летний – на 27%, а 20 лет приема – на 46%.

А снижает ли аспирин риск прогрессирования уже имеющегося РМЖ?
Данные неоднозначны:
Крупное проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование A011502, проведенное в 534 центрах США, не выявило преимуществ БРВ раннего рака молочной железы высокого риска, которые принимали 300 мг аспирина ежедневно >3лет.
Датское исследование 2023 года показало, что прием низких доз аспирина был связан со снижением риска рецидива через 5,10 и 15 лет после первичного лечения РМЖ. Эффект был максимальным в первые годы.
Аналогичный  анализ 2023 г из США, показал, что регулярное применение аспирина при раннем раке молочной железы было связано с улучшением долгосрочной выживаемости в течение 32 лет наблюдения. В отличие от датского исследования 2023 года, преимущество использования аспирина в отношении смертности от РМЖ со временем усилилось.
В другом исследовании 2023 года сообщалось, что применение аспирина в адъюванте значительно улучшает ВБП и ОВ у пациенток с воспалительной формой РМЖ.
Есть данные 2022 года об улучшении отдаленных результатов у женщин, не достигших полного патоморфологического ответа после НАХТ при приеме аспирина по сравнению с теми, кто не его принимал.
Также имеются единичные исследования, которые  утверждают, что прием аспирина был связан как с улучшением выживаемости у женщин с ТНРМЖ II и III стадий,  так и при ГР+ РМЖ.

Известно, что аспирин уменьшает воспаление и ингибирует сверх экспрессию ЦОГ-2.  Не исключено, что он подавляет образование новых сосудов. По-видимому, обладает антиэстрогенным эффектом за счет ингибирования ароматазы, поскольку в одном исследовании с участием 740 женщин в постменопаузе сообщалось, что у женщин, принимавших НПВС не менее 15 дней в месяц, были значительно более низкие уровни эстрадиола по сравнению с женщинами, не принимавшими НПВС.

На сегодняшний день научные поиски показывают лишь связь между приемом лекарств и риском развития рака, но не могут доказать, что именно аспирин вызвал снижение риска развития рака молочной железы. Нам явно понадобится еще не одно надлежащее клиническое исследование на эту тему.
Пока слишком рано рекомендовать женщинам прием аспирина в качестве профилактики рака молочной железы, но вполне можно увеличить в своем рационе продукты-источники салициловой кислоты: Ежевика, Черника, Малина, Брокколи, Изюм, Куркума. Багрова Светлана Геннадьевна

https://t.me/biblioteka_oreol/4391
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.