Главная О ТНРМЖ triple negative На сайт ТНРМЖ March 25, 2024 at 09:47PM

На сайт ТНРМЖ March 25, 2024 at 09:47PM

Салоны красоты под запретом?

Вы, дорогие читатели, постоянно заставляете меня узнавать что-то новое. Спрашивают меня тут недавно: «О.О., а можно мне на фоне лечения SMAS-лифтинг?»
А я без понятия что это! Пришлось разбираться. Ну и попутно пройдемся по другим бьюти-процедурам.

Сразу хочу оговориться: все заключения здесь происходят исключительно из здравого смысла. Каких бы то ни было клинических исследований на тему (а уж тем более рандомизированных плацебо-контролируемых) не было.
Кроме того, я не обсуждаю здесь эффективность этих процедур – я не косметолог. Здесь речь только о безопасности.

1. Маникюр и педикюр
На фоне химиотерапии желательно делать необрезной. Любая травма – это входные ворота инфекции, помните об этом. Что касается геля и наращиваний. На фоне таксанов (паклитаксел, доцетаксел) не стоит, поскольку нам нужно вовремя распознать онихолизис (разрушение ногтя), которое может случиться во время такого лечения.

2. Любые «уколы красоты»
Опять же: уколы из-за нарушения целостности кожи на фоне химиотерапии – это не есть хорошо. Как только закончили лечение, которое может влиять на уровень лейкоцитов – ради бога. Татуаж, микроблейдинг, межресничка (на этом моменте все читающие канал мужчины отключились) – туда же.
Нити, микронидлинг, филлеры – здесь же.

3. Баня и сауна
Можно. Единственное: помните, что во время распаривания может рухнуть давление. Так что если вы таким страдаете – поберегитесь.

4. Массаж
Можно. И даже лимфодренажый массаж можно. Исследования подтверждают, что это безопасно с точки зрения рецидива.

5. Солярий
Плох для всех, вне зависимости от наличия диагноза. Автозагар – наше всё.

6. Все, что содержит факторы роста
Нет. Категорическое. Надеюсь, не надо объяснять, почему.

7. Лазер
Не советовала бы в момент активного лечения, поскольку это, опять же, микроповреждение кожи и она в этот период очень к такому чувствительна.

8. SMAS или RF-лифтинг
На всех сайтах, предлагающих такие услуги, написано, что онкологические заболевания являются противопоказанием. Во время лечения я бы от процедур действительно воздержалась. А что же после? Как я уже писала выше, исследований нет.
В такой ситуации я бы руководствовалась общей логикой. Мне сложно представить, как SMAS-лифтинг лица может навредить пациенту, получившему лечение по поводу, скажем, гинекологической опухоли. В то же время, пациенткам с заболеванием молочной железы я бы посоветовала быть осторожными: надключичные узлы совсем недалеко.
А вот RF-лифтинг меня смущает вне зависимости от фазы вашего лечения. Может быть я неправа, но я не возьму на себя смелость говорить, что это абсолютно безопасно: у меня нет данных.

Ну и общие советы:
– Конечно же, никаких процедур, если у вас есть кожная токсичность. Сначала разбираемся с токсичностью – потом думаем о красоте.
– Не забываем про рутинное увлажнение лица и тела.
– Пользуемся SPF!!! Некоторые наши препараты очень сильно повышают чувствительность к ультрафиолету.
– Выбираем средства, которые предназначены для чувствительной кожи.
– Любое средство перед нанесением на кожу тестируем в течение 5-10 минут на невидимом участке (например, внутренней стороне руки).
– Необязательно использовать лакшери-продукцию. Мою не особенно чувствительную кожу здорового человека недавно обсыпало на аптечный бренд. Дорогущая маска поехала в мусорку. Так что тут все индивидуально и методом подбора.
– Выбирая косметолога, обращайте внимание на образование. Только высшее медицинское! Никаких двухнедельных курсов.

ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОГЛАСОВАНЫ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ (ОНКОЛОГОМ)

В комментарии приглашаются косметологи или коллеги-онкологи. Если у вас есть данные или публикации, которые что-то опровергают – буду признательна.
https://t.me/biblioteka_oreol/3774
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.