Для нормального функционирования организма нам нужны микро и макроэлементы. Железо среди них занимает важное место – это строительный материал для молекулы гемоглобина, в случае его дефицита развивается анемия.
Железо мы получаем с пищей, но тут не все так просто. Существует гемовое и негемовое железо. Основное различие в усваимости. Связанное с молекулой гема железа легче принимает организмом и пускается в дело.
Терапевт Hadassah Medical Moscow Андрей Якушев уточнил, какие продукты богаты железом:
1. Печень. Богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом.
2. Говядина. Еще один хороший источник гемового железа, особенно в постных частях.
3. Икра. Красная и черная икра содержат большое количество негемового железа, которое лучше усваивается в присутствии витамина С.
4. Яйца. Желток яйца богат негемовым железом, а также другими важными питательными веществами.
5. Соевые бобы. Содержат больше негемового железа, чем большинство растительных продуктов, что делает их хорошим вариантом для вегетарианцев и веганов.
Для оптимального усвоения железа важно сочетать эти продукты с источниками витамина С, такими как овощи и фрукты. Мужчинам требуется около 8 мг железа в сутки, а женщинам – 18-27 мг. Поддерживая адекватный уровень железа, можно предотвратить развитие анемии и обеспечить нормальное функционирование организма.
Записаться на прием можно через @AskHadassahBot или по телефону: +7 499 283 24 08
https://t.me/biblioteka_oreol/4205
By: via На сайт ТНРМЖ