Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Противорвотная терапия

Противорвотная терапия

Противорвотная терапия #база

Все лекарства, в том или ином виде, имеют нежелательные явления. Одно из самых частых побочных действий противоопухолевого лечения – тошнота и рвота.

Среди наиболее популярных препаратов с высоким потенциалом эметогенности (в 90% случаев вызывают тошноту и ровту): цисплатин, карбопалтин, доксорубицин+циклофосфамид как в комбинации так и по отдельности, трастузумаб дерукстекан.

Как можно справиться с таким состоянием и помочь себе?

Разберем группы препаратов по механизму действия (лайфхак – если эффекта одного не достаточно их можно сочетать вместе):

– Блокаторы рецепторов допамина
Например, метоклопрамид (он же церукал)
Режим: в зависимости от интенсивности тошноты — внутрь (или внутримышечно/внутривенно) по 5–10 мг 3 раза в сутки до еды.
Важно! Максимальная разовая доза — 20 мг, максимальная суточная — 60 мг.

– Антагонисты 5-HT3-рецепторов
Например, ондансетрон, гранисетрон, трописетрон, палоносетрон
Наверное одни из самых частых к применению после или вместо церукала.
Режим: Обычно вводится с премедикацией за 30 минут до химиотерапии. Далее при тошноте его можно принять и дома по 8 мг внутрь. Есть в форме таблеток, инъекций и ректальных свечей (что удобно при рвоте).
Суточная доза до 32 мг.

– Глюкокортикостероиды
Например, дексаметазон.
Также входит в схему премедикации большинства химиопрепаратов. Если не хватает эффекта ондансетрола, 4 мг дексаметазона поможет справиться с тошнотой.
Важно! Не желателен к дополнительному приему если у вас проводится иммунотерапия т.к есть данные о снижении эффективности иммунотерапии при ГКС за счет иммуносупрессии.

– Антагонисты NK1-рецепторов
Например, фосапрепитант (тот самый эменд) и апрепитант, нетупитант
Эменд наиболее популярный представитель, бывает как в таблетированной, так и в в/в форме. Если в вашем учреждении он не закупается, есть смысл приобрести самостоятельно, перед тем же режимом АС.

– Прочие седативные
Больше подойдут при длительных тяжелых схемах лечения. В стационарах для общего снижения тревожности и косвенного снижения развития тошноты нередко предлагают седирующие вещества, такие как: галоперидол, аминазин, феназепам или нейролептики (оланзапин).
Сложно представить их необходимость при лечении амбулаторно, но учитывая многогранность механизмов развития тошноты и рвоты, иногда тоже могут помочь.
https://t.me/biblioteka_oreol/4225
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.