Приливы: куда деваться?
Немного статистики.
Приливы возникают у большинства (до 80% женщин), проходящих через менопаузу. К факторам риска более выраженных симптомов относятся повышенный вес, курение, сниженная физическая активность, генетическая предрасположенность и особенности гормонального фона.
Кому-то везет и длительность приливов ограничивается одним-двумя годами. Но в литературе можно встретить упоминания длительности и до 10 (!!!) лет. При этом за медицинской помощью обращается лишь каждая пятая.
Почему это вообще происходит?
У нас в головном мозге есть такая область, которая называется гипоталамус. Она маленькая, но в ней располагается очень много важных центров регуляции, в т.ч. терморегуляции.
На фоне снижения уровня половых гормонов он начинает сходить с ума и быть гораздо более чувствительным даже к минимальным перепадам температуры тела (в пределах 0.1С). Такое ничтожно изменение температуры гипоталамус воспринимает как существенное нагревание и считает, что тепло надо отдать, то есть организм охладить. Как?
Правильно: расширить сосуды.
Этот механизм сам по себе очень нужный, просто на фоне исчезновения гормонов он как бы ломается.
Теория понятна. Что делать?
То, что можно предпринять по поводу приливов, зависит от того, насколько они вас беспокоят.
Если это не ухудшает вашу жизнь критически, есть простые методы:
– снижать температуру в комнате
– носить легкую дышащую одежду
– не есть острое
– стараться избегать каких-то вещей, которые могут провоцировать у вас сильные эмоции
– попытаться снизить вес
Это все не помогает
Международные рекомендации предлагают гормональную терапию.
Спасибо, конечно, но это не вариант для многих наших пациентов.
Дальше я напишу то, что ни в коем случае не является прямой рекомендацией! Все эти препараты должны быть одобрены вашим онкологом, а рецепт на них получен у соотвествующего специалиста (чаще, психиатра)
Я имею в виду прежде всего антидепрессанты. В ряде исследований именно эта группа препаратов показала свою эффективность в борьбе с приливами.
Конкретные препараты, доступные в РФ: венлафаксин, пароксетин, циталопрам и эсциталопрам.
Препараты типа сертралина и флуоксетина не рекомендованы, поскольку не показали своей эффективности.
Другая группа препаратов – антиконвульсанты. Например, габапентин или прегабалин. Первый, судя по исследованиям, особенно хорош для ночных приключений, типа потливости и невозможности на этом фоне спать.
Еще один препарат (одобрен FDA, но пока недоступен в РФ): фезолинетант. Он действует непосредственно на центр терморегуляции в головном мозге. Но это будущее.
А что выбрать?
Выбираете не вы. И не я. Подбором такой терапии занимается доктор, который знает ВЕСЬ спектр токсичности и умеет регулировать дозу, то есть психиатр. А ещё именно у этого доктора можно найти рецепты на эти препараты, потому что они, слава богу, рецептурные.
Ещё раз повторюсь: самим это пить НЕЛЬЗЯ.
А что по фитоэстрогенам?
Если вы за натур-продукт, данная группа препаратов может вас соблазнить.
Помните, однако, что клинические данные по этой группе веществ очень скромные и ожидать от них фантастического эффекта не стоит.
В плане их безопасности данные разнятся.
На сегодняшний день нет однозначных доказательств, что фитоэстрогены провоцируют прогрессирование опухоли. С другой стороны, мы не уверены на 100%, что они безопасны. Плюс ко всему, это чаще всего травы, по поводу которых мы имеем сомнения в принципе.
То же касается цимифуги/клопогона/воронца (компонент того самого Климадинона).
Так что их прием зависит от вашей личной осторожности и риска, которому вы готовы подвергнуть свою печень.
Знаю, вы ждёте от меня однозначных ответов. Но тут уж простите – пишу как есть. В медицине многое так.
Ну и в конце. Есть методы, эффективность которых не доказана, но от того, что вы из попробуете, хуже не будет.
Я про медитации и духовные практики. Если вы склонны к такому – противопоказаний никаких нет. Просто будьте в курсе, что это может иметь эффект исключительно на ваше эмоциональное состояние (что уже неплохо), но не на приливы.
Берегите себя!