Рак толстого кишечника – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Это серьезная проблема. Во многих клиниках открываются колоректальные онкологические отделения, потому что поток пациентов настолько большой, что обычные отделения с ним не справляются.
Почему не надо бояться колоноскопии, рассказывает Олег Борисович Ткаченко, заведующий отделением эндоскопии, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.
Как проходит исследование?
Доля пациентов, которые подвергаются эндоскопическому лечению, увеличивается. Это связано с бОльшим внедрением эндоскопических технологий, обученностью персонала, просвещением людей. Колоноскопия становится, скажем так, более дружелюбной. Раньше врачи говорили своим пациентам, что колоноскопия — это последнее, что нужно делать. Люди больше боялись даже не диагноза, а самой процедуры — считалось, что она болезненная, неловкая, для кого-то унизительная. Подготовка к ней была сложная, при неэффективности первой процедуры нужно было делать вторую. В совокупности в головах людей это порождало мысль, что колоноскопия — это что-то запредельно допустимое для них. Конечно, это малоприятная, интимная процедура. Но на сегодняшний день в России врачи научились неплохо ее делать.
Колоноскопия обязательно проводится под наркозом?
Наконец, стал широко применяться наркоз. Его не надо бояться. Во всем западном мире эта процедура проводится только под наркозом. Потому что обеспечивает не только комфорт пациента, но и качество исследования. Это касается не только колоноскопии, но и гастроскопии. Чтобы не пропустить сложные опухоли (некоторые мало отличаются от гастрита), нужно желудок изучать 15–20 минут. Изучать в статике, без движений, покачиваний и срыгиваний воздуха. С толстой кишкой проще, но здесь люди боятся боли. Поэтому я считаю, что наркоз нужен и на гастроскопию, и на колоноскопию всем и всегда, за редким исключением, когда здоровье не позволяет. Но это единичные случаи. На 7 тысяч наркозов в нашем отделении в год отказов бывает 1–2. Даже ослабленным, возрастным пациентам наркоз не противопоказан. Это не какая-то особенная процедура, к которой надо готовиться месяц и собирать анализы.
Сколько времени пациент находится под наркозом?
Ровно столько, сколько длится исследование. Время зависит от «находок», и сложности кишки, она у всех разная. В целом считается, что прохождение аппаратом толстой кишки занимает от 3 до 15 минут. Дальше — время осмотра, которое может длиться 10, 15, иногда 20 минут, если приходится удалять полип. Мы себе закладываем на все про все — от момента введения наркоза до окончания процедуры — 40–45 минут. Далее пациент просыпается, на это ему нужно, как правило, полчаса, иногда час, и он идет домой. Ложиться в стационар не надо. Это пережиток прошлого, который связан исключительно со страхом юридической ответственности. Для нас это уже рутина, но на самом деле большое достижение, — помочь человеку здесь и сейчас. Пациент пришел к врачу и ему тут же все полипы удалили.
Подготовка к колоноскопии – самая важная часть исследования. Качественная очистка кишечника позволяет провести процедуру колоноскопии и поставить точный диагноз. Это важно, в первую очередь, при диагностике полипов и колоректального рака на начальной стадии. Для правильной подготовки к исследованию пациенту назначается бесшлаковая диета и приём специального слабительного средства.
Диету рекомендуется соблюдать в течение 3 дней перед колоноскопией. Она помогает размягчить каловые массы и облегчить очистку кишечника. В меню пациента включаются только нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, птица и рыба, процеженные бульоны, сок без мякоти, чай и негазированная вода.