Химиотерапия – один из важнейших методов лечения рака. Препараты, используемые в химиотерапии, либо замедляют рост и развитие раковых клеток, либо вызывают их гибель. Однако эти лекарства влияют не только на раковые клетки, но и на другие клетки организма, что может вызвать серьезные побочные эффекты. Среди них часто встречаются такие связанные с пищеварительной системой симптомы, как потеря аппетита, тошнота, рвота и диарея. Подбор правильной диеты может помочь облегчить эти проявления.
Вот несколько общих советов:
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Ваш рацион должен содержать все необходимые питательные вещества. Включайте в него овощи, фрукты, белки, здоровые жиры и углеводы.
Употребляйте маленькие порции. Вместо нескольких крупных приемов пищи употребляйте больше маленьких порций в течение дня. Не ешьте и не пейте слишком много за один раз. Это может помочь вам избежать ощущения излишнего дискомфорта в желудке.
Избегайте острых и жирных продуктов. Они могут вызвать дискомфорт и ухудшить ваше самочувствие.
Пейте много жидкости. Важно употреблять достаточное количество воды, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, которые образуются при распаде клеток опухоли, а также чтобы избежать таких побочных эффектов химиотерапии, как обезвоживание и сухость кожи. Желательно выпивать до 1,5-2 литров воды в день, также можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки.
Выбирайте легкоусвояемые продукты. В период химиотерапии ваше пищеварение может быть нарушено, поэтому выбирайте продукты, которые быстрее перевариваются, такие как отварные овощи, мягко приготовленные фрукты, каши и нежирные белки.
Слушайте свое тело. Если какие-либо продукты вызывают у вас тошноту или дискомфорт, избегайте их.
Принимайте добавки по назначению врача: Вам могут быть рекомендованы пищевые добавки, витаминные комплексы, чтобы помочь вам поддерживать здоровье во время лечения.
Следите за гигиеной пищи. В период химиотерапии ваш иммунитет может быть ослаблен, поэтому важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и употреблении пищи, чтобы избежать заражений.
Помните, что каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому важно слушать свое тело и обсуждать свои потребности с вашим лечащим врачом.
Продукты, которые лучше избегать:
Острые и жирные продукты. Могут вызвать дискомфорт в желудке и усилить тошноту
Кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.Способствуют лишнему весу и ухудшают общее состояние здоровья.
Высокообработанные продукты, фастфуд. Избегайте продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и искусственных добавок и трансжиров.
Алкоголь. Избегайте потребления алкоголя, так как он может усилить некоторые побочные эффекты химиотерапии и взаимодействовать с лекарствами.
Сырые или недоваренные продукты. Избегайте продуктов, которые могут вызвать инфекции у ослабленного организма: сырое или недоваренное мясо, птица, морепродукты и яйца; сырое молоко; немытые свежие продукты; мягкие и непастеризованные сыры; продукты, которые трудно хорошо очистить, такие как салат, сырые зеленые листовые овощи, мягкие ягоды.
https://t.me/biblioteka_oreol/3905
By: via На сайт ТНРМЖ