Часто именно от врачей ультразвуковой диагностики зависит своевременное обнаружение серьезного заболевания, а значит, и шансы на успешное его излечение.
О том, кому и когда делать УЗИ, рассказывает Екатерина Викторовна Костромина, кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
В чем преимущества УЗИ как метода диагностики?
УЗИ – это один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов. Портативные модели ультразвуковых аппаратов позволяют проводить исследования даже у постели больного. Ультразвуковая диагностика обладает целым рядом достоинств. Это и высокая информативность, и абсолютная безвредность для пациента. Не выявлено ни одного противопоказания к произведению ультразвуковой диагностики.
Отсутствие лучевой нагрузки дает возможность проводить неограниченное количество исследований.
УЗИ позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях развития и проводить динамическое наблюдение. Также немаловажно и то, что этим методом можно проводить диагностику у детей с первых дней жизни. Это достаточно простое в проведении исследование, которое дает быстрые результаты. Его можно записать на DVD-диск или обычную флешку, а полученные данные могут использовать другие специалисты на своих консультациях.
Как выбрать своего врача УЗИ, по каким критериям?
Обычно на УЗ-исследование направляет клиницист. И, как правило, у него есть врач ультразвуковой диагностики, которому он доверяет и к которому направляет пациентов, поскольку хорошо знает его положительные и отрицательные диагностические качества. Чаще всего клиницисты – это оперирующие хирурги, и они знают, правильно ли конкретный врач ультразвуковой диагностики интерпретирует диагнозы, поэтому могут высказаться в пользу того или другого врача УЗИ. Также мы живем в эпоху глобальной информации – много социальных сетей, групп, сообществ, форумов, где пациент может почитать положительные или отрицательные отзывы о любом специалисте и решить, будет он наблюдаться у него или нет. Пациенты нередко сами рекомендуют своим друзьям и родственникам доктора, который, на их взгляд, не ошибся в их диагнозе или в результатах динамического наблюдения.
Лучше ходить к одному доктору, если для наблюдения потребуется несколько раз сделать УЗИ?
Да, в динамике лучше наблюдаться у одного врача, если вы ему доверяете. Один и тот же доктор по своей записи может определить, как именно он измерял и интерпретировал, и точнее отследить динамику процесса.
Можно ли по УЗИ отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, поставить точный диагноз?
Врач ультразвуковой диагностики не ставит диагноз, а дает заключение. При определенной эхосемиотики мы можем только предположить, что это образование является доброкачественным или злокачественным. И далее мы направляем уже для уточнения данной диагностики на пункционную биопсию. Какая она будет, решает врач-клиницист, который будет ее проводить. Это может быть тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуумная биопсия. Но есть такие доброкачественные изменения, например, кисты, когда мы точно можем сказать, что образование является кистой и отправить пациента на динамическое наблюдение. Но все равно в онкологической практике для точной постановки диагноза принята пункционная биопсия с последующей морфологической верификацией.
Онкопациенту лучше проходить УЗ-исследование в специализированном медицинском учреждении или можно в любой клинике по месту жительства?
Да, пациент может пройти УЗИ по месту жительства, если ему это удобно. Например, если нет возможности приехать к нам из региона. Но всё равно надо стремиться попасть именно в специализированные онкологические центры, потому что у врачей, которые здесь работают, есть специальные знания по профилю «онкология» и большая «насмотренность», опыт интерпретации онкологических патологий.
#нмицПетрова
https://t.me/biblioteka_oreol/4808
By: via На сайт ТНРМЖ