Главная О ТНРМЖ Полезные материалы Дексаметазон – это враг?

Дексаметазон – это враг?

Дексаметазон – это враг?

Нельзя улучшать показатели крови дексаметазоном или преднизолоном.

Однако почти каждый из вас может в своей схеме лечения заметить дексаметазон как элемент терапии. Это вовсе не значит, что нужно паниковать. Он часто бывает действительно нужен.

И вот когда:

Премедикация перед паклитакселом (вместе с димедролом и фамотидином/ранитидином). Нужна, чтобы у вас не случилась реакция на препарат.

Пре- и постмедикация для доцетаксела. Нужна, чтобы снизить вероятность отёчного синдрома.

Элемент противорвотной терапии, которая нужна при использовании бóльшей части наших режимов

Терапия при развитии отека головного мозга при наличии метастазов

Эти препараты сами по себе могут быть использованы как противоопухолевое лечение, но тут уже привет коллегам-гематологам

В случае возникновения иммуноопосредованных нежелательных явлений (то есть на фоне иммунотерапии). Преднизолон подавляет иммунную систему и «гасит» эти самые нежелательные явления.

Терапия кожной токсичности при использовании таргетных препаратов. В виде мазей и кремов – при легкой степени токсичности, внутрь в виде таблеток – начиная с третьей степени.

Дексаметазон и преднизолон – прекрасные препараты и иногда они незаменимы. Просто не надо их использовать для улучшения показателей крови.

Кроме того, у них есть ряд серьезных побочных эффектов, поэтому назначать их должен только врач. Кстати, отменять – тоже, поскольку если вы принимаете эти препараты долго, снижать их дозу нужно постепенно и очень аккуратно.

Берегите себя!
https://t.me/biblioteka_oreol/4174
By: via На сайт ТНРМЖ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.