Суть таргетной терапии – точечно атаковать опухоль, сделав клетки новообразования уязвимыми и ослабленными. Об особенностях таргетной терапии при конкретных онкологических заболеваниях рассказывает Юлия Владимировна Алексеева, кандидат медицинских наук, онколог-химиотерапевт НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.
Таргетная терапия при раке молочной железы
Для назначения гормональной терапии пациентам со злокачественными новообразованиями молочной железы рекомендуется выполнение иммуногистохимического исследования для определения рецепторов эстрогенов и прогестеронов. Определение экспрессии HER2 и введение анти-HER2-препаратов (трастузумаб, пертузумаб, трастузумаб-эмтанзин лапатиниб, трастузумаб-дерукстекан). Также пациентам с заболеваниями молочной железы рекомендуется проведение анализа крови на мутации в генах BRCA, для решения вопроса о назначении терапии PARP-ингибиторами (олапариб, талазопариб) . В зависимости от биологического вида опухоли лечение может быть разным и подбирается индивидуально.
Таргетная терапия при раке легкого
При раке легкого, в частности при аденокарциноме, пациентам рекомендуется проведение молекулярно-генетического исследования для определения мутаций:
EGFR – для назначения таких препаратов, как гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб, осимертиниб;
ALK – для назначения терапии кризотинибом, церитинибом, алектинибом;
ROS 1 – для назначения терапии кризотинибом;
BRAF V600E – позволяет поставить вопрос о назначение терапии дабрафенибом.
PD-L1 – для решения вопроса о назначении иммунотерапии (пембролизумаб, ниволумаб, атезолизумаб)
Назначение бевацизумаба не требует определение каких-либо мутаций, но назначается препарат только пациентам с аденокарциномой легкого.
В некоторых случаях для назначения иммунотерапии наличие или отсутствие экспрессии PD-L1 не играет роли, поэтому тактику всегда определяет врач.
Таргетная терапия при колоректальном раке
При опухолях кишечника необходимо выполнение молекулярно-генетического исследования для определения мутаций KRAS, NRAS, BRAF. В зависимости от наличия или отсутствия этих мутаций рекомендуется назначение препаратов цетуксимаб, панитумумаб, бевацизумаб.. Выявление мутации BRAF дает возможность назначить дабрафениб и траметиниб.
Для назначения препаратов регорафениб, афлиберцепт и рамуцирумаб выявление мутаций не требуется. Однако они показаны только во второй и последующих линиях лечения. Также пациентам с заболеванием кишечника рекомендуется выполнение иммуногистохимического исследования для выявления микросателлитной нестабильности (MSI), которая определяет возможность назначения иммунотерапии.
Также иммуногистохимическим методом определяется HER2, что позволяет назначить анти-HER2-терапию пациентам, у которых был обнаружен этот маркер.
Таргетная терапия при опухолях головы и шеи
При опухолях головы и шеи возможно назначение такого препарата как цетуксимаб. В отличие от опухолей кишечника в данной ситуации пациентам не требуются исследования для выявления каких-либо мутаций. И этот препарат может назначаться одновременно с проведением лучевой терапии.
Таргетная терапия при раке яичника
Пациентам с заболеваниями яичников, особенно с рецидивирующими, назначается терапия препаратом бевацизумаб в комбинации с химиотерапией. Также возможно назначение в самостоятельном, поддерживающем режиме, независимо от каких-либо мутаций. Новым препаратом для лечения опухолей яичников является олапариб. Для его назначения необходимо выполнить анализ крови на BRCA мутацию.
Таргетная терапия при меланоме
При меланоме рекомендовано назначение молекулярно-генетического исследования на определение мутации BRAF V600E и назначение препаратов дабрафениб и вемурафениб. Ипилимумаб назначается во второй и последующих линиях терапии независимо от мутации BRAF.
Таргетная терапия при раке почки
Опухоли почки – это особенное заболевание, поскольку при его лечении используются только таргетные препараты. И проведение анализа на определение каких-либо мутаций не требуется.
https://t.me/biblioteka_oreol/5326
By: via На сайт ТНРМЖ