Главная О ТНРМЖ Полезные материалы ​Вред глютена. Миф или реальность?

​Вред глютена. Миф или реальность?

В последние годы стала популярной тенденция пробовать на себе различные диеты, которых появилось огромное множество. В их числе – безглютеновая диета.

В СМИ и даже в медицинской сфере некоторые специалисты активно демонизируют клейковину.

Глютен (клейковина) – группа белков, присутствующих в семенах злаковых растений (пшеница, рож, овёс, ячмень)

В среднем человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки (хлеб, макароны, каши и т.д.).

Существует заболевание – ЦЕЛИАКИЯ.
Имеется оно, внимание, всего у 0,5–1 % населения.

У людей с этим заболеванием глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем такая реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Целиакия проявляется чаще всего в детском возрасте. Симптомы этого заболевания: понос, вздутие живота, потеря веса, отставание в физическом развитии, апатия, анемия.

Основным методом лечения является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен.

Вернемся к безглютеновой диете. Как говорилось выше, непереносимость глютена – это проблема максимум 1% населения.

Что же происходит?
Проблема в том, что часть людей начинают проецировать проблему маленькой группы населения на всю популяцию и на себя в том числе.

Порой такая диета приносит некоторую пользу. Исключая глютен из своего рациона, люди отказываются от хлебобулочных изделий, каш, макарон, фаст-фуда и т.д. Естественно, при отказе от такого количества углеводов снизится калорийность рациона, и начнет снижаться вес. Но при этом теряется ряд важных питательных веществ – витаминов, минералов, которые организм получает с крупами.

Часто, не разобравшись, человек начинает рассказывать об опасности глютена и пользе безглютеновых диет. То же касается и лактозы, сахара, пищевых добавок и т.д.

Прежде чем верить какой-либо информации (даже, если её вещает профессор с умным видом), всегда следует проверить несколько источников, всё взвесить и только тогда принимать решение.

С уважением, Виктор Жиляев, врач эндокринолог, диетолог.

#диетолог_Жиляев
https://t.me/biblioteka_oreol/2546

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.